22:20

Хотите «шенген»? Оплатите гостиницу

В январе этого года на сайте Консульского департамента МИД России (www.kdmid.ru) был опубликован список документов для получения шенгенской визы. Правила касаются всех консульств стран Евросоюза и вступили в силу с 14 января. «СК» попросила прокомментировать эту новость калининградские консульства Германии, Литвы и Польши.

Представители визовых отделов ответили, что принципиальных изменений по пакету документов нет — их правила и ранее соответствовали единому списку, который начал применяться с января. Но все же некоторые нововведения есть.

В Германию

Так, в Генконсульстве Германии в Калининграде с февраля для получения национальной визы (она необходима, например, для учебы, прохождения практики и т. п., когда непрерывное пребывание в Германии планируется более чем на 90 дней) будут брать отпечатки пальцев.

В Литву

В Литовском консульстве с этой недели изменится форма заявки на визу – найти ее можно на сайте http://consulate-kaliningrad.mfa.lt. Кстати, для «шенгена» литовцы иногда дополнительно просят справку-выписку из Пенсионного фонда.

В Польшу

Нововведения касаются тех, кто планирует получить многократный туристический «шенген».

– С 15 декабря прошлого года для этого типа виз необходимо предоставить бронь гостиницы на 7 дней с подтверждением оплаты 50 % от общей суммы. Кроме того, консул может потребовать дополнительные документы, в случае если они будут необходимы для принятия решения, это касается всех типов виз, – сообщил Януш Яблонски, начальник паспортно-визового отдела Генконсульства Республики Польша в Калининграде.

Единый список документов на «шенген»

(подробнее – www.kdmid.ru, раздел «информация для выезжающих за границу»)

  • Заявление.

Загранпаспорт (выдан в последние 10 лет, действителен минимум 3 месяца после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и с минимум двумя чистыми страницами).

  • Фотографии.
  • Визовый сбор.
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро на весь период поездки.
  • Копия гражданского паспорта (страницы с биографическими данными, отметками о выданных загранпаспортах, данными о семейном положении и регистрации в России).
  • Документ, подтверждающий платежеспособность (это может быть справка с работы о зарплате, выписка с банковского счета минимум за три предыдущих месяца, подтверждение факта владения недвижимостью в РФ).
  • Подтверждение проживания (например, приглашение) и маршрута (бронь гостиницы или любой другой документ, описывающий предполагаемые планы путешествия и намерение вернуться домой, например, зарезервированный обратный билет).
19
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010