Впрошую субботу в мире отмечали День сурка.
В России он стал популярным в 90-х гг. ХХ в. после выхода одноименного фильма, главный герой которого приехал в американский городок Панксатони в Пенсильвании сделать телесюжет о мероприятии, которое здесь проходит 2 февраля. В 7.25 впавшего в спячку сурка по имени Фил вытаскивают из норки, и, если он спокойно ее покидает, значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. А если, испугавшись своей тени, спрячется в нору, зима продлится еще 6 недель...
За несколько дней до Дня сурка в нашем зоопарке появился близкий родственник этого животного – чернохвостая луговая собачка. По словам главного зоолога Евгения Козловского, это подарок калининградца Павла Иванова. «Эти собачки обитают в Северной Америке, – пояснил зоолог. – Но в Европе их часто держат дома как домашних животных. Видимо, даритель там его и приобрел».
В зоопарке 2 февраля внимательно следили за поведением новичка. Из норки Вася (так его назвали) вышел с опаской: весна еще будет нескоро. «Впрочем, Вася в Гидромецентре не работает, безоговорочно верить его прогнозу все же не стоит», – посоветовал зоолог.