19:16

В Калининграде общежитие Минобороны превратилось в трущобы по вине военных

Заслуженный строитель Екатерина Блажко в общежитии на улице Барнаульской, 8 в Калининграде живет уже 20 лет. Говорит, капитально здание никогда не ремонтировали. Сегодня здесь нет даже горячей воды, а холодная порой и вовсе замерзает в трубах, туалет расположен в подвале, а сквозь дырявую крышу можно считать звезды.

80 семей, живущих в бывшем военном общежитии, исправно платят за "коммуналку" и обслуживание жилья. В 2010 году общежитие на Барнаульской передали калининградскому филиалу компании "Славянка" – управляющей компании, в чьем ведении находятся военные объекты. Но если раньше за содержание жилья люди платили около 12 рублей за квадратный метр, то с июля 2012 года цена увеличилась до 28 рублей.

Жильцы не раз обращалась в управляющую компанию с жалобами на высокие тарифы и ужасные условия проживания. Однако там им пояснили, что за последние два года в здании были поменяны трубы, смесители и оконное стекло на 110 тысяч рублей, а расценки были установлены собственником здания – Министерством обороны.

Директор калининградской "Славянки" Валерий Абраменков от комментариев отказался, а в головном офисе фирмы и вовсе считают, что претензий к их компании быть не может.

"Да, общежитие находится на обслуживании калининградского филиала ОАО "Славянка". Мы потратили на содержание и текущий ремонт около 500 тыс. рублей. А вот тариф не мы устанавливаем", – сказал "Клопс.Ru" специалист по связям с общественностью ОАО "Славянка" Игорь Киселев.

По его словам, капитальный ремонт здания должен производить собственник, то есть Министерство обороны. Калининградский филиал "Славянки" трижды посылал владельцу заявки на ремонт, однако ответа до сих пор нет. Летом 2012 года министр обороны подписал приказ о передаче здания муниципалитету. Однако, как пояснили в пресс-службе городской администрации, из-за ненадлежащей подготовки документов общежитие так и не передали. В настоящее время жильцы обратились в суд с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

416
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906