19:00

В Калининграде чиновники и силовики не торопятся ремонтировать здание ОВД

Пока решается вопрос, за чей счет будет производиться ремонт здания бывшего ОВД Ленинградского района на улице Клинической в Калининграде, его состояние приблизилось к катастрофическому.

Сегодня здание №65 по улице Клинической способно вызвать разве что чувство сожаления о прямо на глазах гибнущем архитектурном шедевре. В апреле исполнится семь лет с момента злосчастного пожара, после которого большей части квартировавших тогда здесь милиционеров и прокурорских работников пришлось подыскивать для себя другие помещения. С тех пор состояние объекта не улучшилось, даже напротив − получившие свободный доступ внутрь него стихии поставили дом на грань полного уничтожения.  

Не добавляет шансов на выживание бывшей гарнизонной комендатуре, а затем районному отделу внутренних дел, и продолжающийся спор вокруг него между администрацией Калининграда и региональным УМВД РФ. Ни одно из этих ведомств не хочет вкладываться в ремонт, который обещает быть сложным и дорогим. При этом логика у чиновников и полицейских примерно одинаковая.     

"Здание бывшего Ленинградского РОВД находится (и всегда находилось) в ведении областного Управления внутренних дел по договору бессрочного пользования, − объясняет заместитель главы городской администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. − По условиям этого документа за сохранность объекта несет ответственность его пользователь. Де-юре указанное имущество должно быть восстановлено силовым ведомством".

В ходе переговоров договоренность о том, что пепелище город безвозмездно передаст в собственность УМВД, вроде бы, была достигнута. Рассматривался вопрос о возможном выделении средств на восстановление объекта культурного наследия, как из городского бюджета, так и из федеральной казны. Но оказалось, сегодня процесс передачи приостановлен.

"До того момента, когда будет точно определено, за чей счет должен проводиться ремонт, − подтверждает Александр Зуев. − И то обстоятельство, что здание бывшего райотдела милиции находится на балансе города, ремонтным работам не препятствует. Если УМВД решит восстанавливать объект только своими силами, мы сразу передадим его в ведение силовиков".

На это представители полиции замечают, что они по закону не могут финансировать ремонт не принадлежащего им здания из федерального бюджета.

"В 2011 году на совещании при губернаторе нас заверили, что город готов провести ремонтные работы своими силами, − сообщил начальник тыла областного УМВД РФ Андрей Салин. − На эти цели из бюджета специально выделили 12 миллионов рублей. Однако в результате не удалось согласовать предстоящие работы с проектировщиками".

"Предложенный проект не устроил нас по ряду параметров, − говорит Андрей Салин. − Изучив его, наши специалисты дали отрицательное заключение. С тех пор проектировщиков мы больше не видели". 

На днях силовики предложили новый вариант решения проблемы. Глава УМВД Евгений Мартынов обратился к Александру Ярошуку: ведомство готово отказаться от аренды памятника архитектуры, если для отдела полиции предоставят другое подходящее помещение. Судя по всему, силовики пришли к выводу, что восстановление и содержание такого сложного объекта федеральный бюджет не потянет. Ответа на это предложение из мэрии пока не поступило.

СПРАВКА "КП"

Бывшее здание комендатуры гарнизона Кенигсберга на Hinterroßgarten, 43 было построено в 1888-1889 годах. Фасад двухэтажного трехкорпусного сооружения в новом романском стиле из песочного и коричнево-красного клинкерного кирпича украшают два высоких входных портала с медальонами в виде голов Марса и Афины. В расположенном на втором этаже высоком центральном зале некогда размещался музей крепости Кенигсберг. В центре здания имеется двор-колодец.

48
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506