18:33

Суд признал библиотеку калининградца экстремистской

В Калининграде суд признал экстремистскими книги турецкого богослова, найденные в библиотеке жителя города.

Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе областной прокуратуры, против 32-летнего мужчины, в квартире которого прошел обыск, сейчас расследуется уголовное дело за организацию экстремистской организации.

Внимание прокуратуры привлекли 14 книг и 2 брошюры из собрания сочинений "Рисале-и Нур" турецкого богослова Бадиуззамана Сайда Нурси. Эти издания признаны идеологическими источниками запрещенной в России религиозной организации "Нурджулар".

В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием признать найденную литературу экстремистской. Книги были отправлены на экспертизу, где выяснилось, что они – не что иное, как комплекс средств психологического воздействия на сознание, волю и поведение человека, разжигают религиозную рознь, формируют неприязнь к другим религиям и искажают информацию о них, а также посягают на права и свободы граждан, не исповедующих ислам.

По результатам этой экспертизы и было принято решение удовлетворить иск прокурора и признать найденную литературу экстремистской, а значит – запрещенной к производству и распространению.

Решение суда уже направлено в Министерство юстиции РФ для включения изданий в федеральный список экстремистских материалов.

 

 

 

 

33
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732