16:44

Родители Павлика Коробиевского собираются подать в суд на больницу за клевету

Сегодня, 6 февраля, на сайте Детской областной больницы Калининграда появилось открытое письмо врачей президенту "Национальной медицинской палаты" Леониду Рошалю. Под ним подписались 37 докторов.

Медики обратились к главе российского профессионального медицинского сообщества с просьбой "оградить своих сотрудников от постоянного прессинга со стороны СМИ, правоохранительных органов и лично Максима Коробиевского".

"Клопс.Ru" не раз писал о трагедии, случившейся в семье Коробиевских. Их сын Павлик родился в октябре 2010 года, а 1 января 2011-го попал в больницу с диагнозом "обструктивный бронхит". Назначенное лечение не помогало, мальчику становилось хуже. Дополнительные исследования показали порок сердца. Павлик пережил клиническую смерть и впал в кому.

Собрав с помощью друзей и других неравнодушных людей огромную сумму, взяв кредиты, родители перевезли Павлика в Германию. Там сделали операцию на аорте, но вывести ребенка из комы не смогли. Сейчас малыш находится в специализированном Доме ребенка в Советске.

Родители подали в суд на Детскую областную больницу и выиграли его. За нанесенный моральный вред и в счет погашения издержек на лечение больница обязана выплатить 4 миллиона 900 тысяч рублей.

Об этом факте в открытом письме врачей ДОБ не упоминается, зато звучат обвинения в адрес журналистов: "…информация по данному делу освещается однобоко, некорректно и предвзято. Это, в свою очередь, формирует отрицательное, негативное, озлобленное отношение общественности региона к врачебному сообществу, дискредитирует высокий профессионализм врачей,.. порочит доброе имя людей, которые всю свою жизнь посвятили сохранению жизни и здоровья подрастающего поколения калининградцев".

В письме содержатся и открытые обвинения в адрес отца Павлика – Максима. "Клопс.Ru" обратился за комментариями к семье Коробиевских.

Олеся Коробиевская, мама Павлика, сообщила о том, что, вероятнее всего, их семья обратится в суд с иском о клевете.

"Сегодня мы посоветуемся с нашим адвокатом и решим этот вопрос, – пояснила Олеся. – Удивительно, что в письме оспариваются факты, исследованные и подтвержденные в суде, на решение которого мы никак не могли повлиять. Все наши доводы основывались на заключениях экспертов. Вопрос использования денег, собранных на лечение Павлика, также рассматривался в судебном заседании, претензий к нам не было".

Родители Павлика Коробиевского считают, что появление открытого письма – жест отчаянья со стороны главврача детской областной больницы Станислава Мальцева.

Впрочем, он и сам не скрывает, что наложенные судом обязательства весьма негативно скажутся на работе больницы: "…на эти деньги осуществляется закупка лекарств для пациентов, питание пациентов, выдача заработной платы сотрудникам, уплата налогов, оплата коммунальных услуг, обслуживание различного оборудования и медицинской техники и т.д.", – говорится в отрытом письме.

121
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283