19:15

Сурок Вася предсказал Калининграду позднюю весну

Сурок Вася из калининградского зоопарка вылез из норы и увидел свою тень. Таким образом, зверек спрогнозировал позднее наступление весны в Калининграде.

Свое предсказание сурок Вася сделал в рамках традиционного ритуала, который ежегодно проводится 2 февраля, в День сурка. Согласно поверью, если 2 февраля разбуженный сурок, вылезая из своей норы, замечает свою тень, пугается ее и прячется обратно, то ждать наступления теплых дней не стоит как минимум полтора месяца. Если же сурок спокойно выходит из норы и не видит тени, то весна будет ранней и теплой. День сурка традиционно празднуют в США и Канаде, а в последние годы и в России.

В Калининграде этот ритуал проводится впервые. "Клопс.Ru" писал ранее, что сурок (официальное название – "чернохвостая луговая собачка") появился в зоопарке нашего города меньше недели назад. Как рассказал корреспонденту главный зоолог зоопарка Евгений Козловский, сурка Васю подарил один из жителей Калининграда. После карантина животное можно будет увидеть в экспозиции.

По словам зоологов, воспринимать "предсказание" сурка Васи всерьез не стоит, это лишь забавная традиция. В естественных условиях сурки в это время вовсе не выходят из своих норок, а находятся в спячке.  

33
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410