12:08

За «вредный стаж» новые пенсионные взносы

«На моем небольшом предприятии работают слесари-ремонтники и электросварщики. Их труд относится к вредному производству. Слышал, что с этого года я должен за них платить повышенные страховые взносы. Так ли это?»

Сергей Викторович, г. Калининград

Эту информацию подтвердили в региональном отделении Пенсионного фонда России.

- Работники опасных и вредных производств выходят на пенсию раньше общеустановленного возраста на пять, десять лет, - сказала управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик. Однако взносы за них работодатели платили на общих основаниях, а поскольку пенсии для льготной категории выплачивались из общих доходов ПФР, то получалось, что за них платили и все остальные граждане.

С этого года для бурильщиков, слесарей-ремонтников, машинистов буровых установок, электросварщиков и других работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочную пенсию, введены новые правила. Периоды работы с 1 января 2013 года войдут в льготный стаж лишь при условии уплаты работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу. Факт уплаты подтверждается индивидуальными сведениями на работников, которые работодатели сдают в ПФР ежеквартально. Для Списка №1 (работа в особо вредных и особо тяжелых условиях) дополнительный тариф - 4%, для Списка №2 (работа с тяжелыми условиями труда) – 2%. При этом аттестация конкретных рабочих мест и оценка условий труда проводится по инициативе работодателя.

Повышение взносов за «вредный стаж» - это одна из мер по обеспечению дополнительного источника финансирования досрочных пенсий. С годами размер этих тарифов будет расти. По Списку № 2 он составит 4% и 6% в 2014 и 2015 годах соответственно; по Списку № 1 - 6% и 9%.

21
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936