17:26

В прошлом году 25 усыновл-нных детей уехали за границу

Уже 1615 из 1916 калининградских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях. Вопросы устройства детей в семьи обсуждались на оперативном совещании под руководством главы городской администрации Феликса Лапина. Так, особое внимание уделяется устройству детей в «замещающие» семьи, сообщает пресс-служба городской администрации. Вошло в практику определение детей в «гостевые семьи», в которых они проводят каникулы или выходные дни.

Потом ребятам легче адаптироваться и найти контакт с новыми родителями. Одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остаётся усыновление. В прошлом году 70 ребят обрели родителей, из них – 45 остались в нашей стране, остальные проживают в основном в новых семьях США, Германии, Испании, Италии и Канады. А с начала этого года россиянами усыновлено четыре десятка детей и только семеро передано иностранным гражданам. В прошлом году 140 детей было устроено в опекунские семьи, с начала этого года - 67.

Всего в таких калининградских семьях проживает более 800 ребятишек. Их опекуны получают ежемесячно от пяти до семи тысяч – на содержание ребёнка. Приёмным родителям и патронатным воспитателям выплачивается ежемесячно за услуги по пять тысяч рублей. К тому же предусмотрена выплата единовременных пособий: 8 тысяч при устройстве ребёнка на патронат, 3 тысячи – на подготовку к школе и 5 тысяч рублей – при выпуске из школы.

Отдел опеки и попечительства комитета по образованию постоянно пополняет банк данных желающих взять на воспитание ребёнка. С начала года за консультацией обратились около 600 граждан, изъявивших желание стать приёмными родителями, патронатными воспитателями, усыновителями. За более подробной информацией следует обращаться по электронным адресам: www.yantarik.org или http://www.eduklgd.ru. По словам заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Вячеслава Петроченко, из выявленных с начала года 138 детей, оставшихся в Калининграде без родительского попечения, уже устроены в семьи 66 детей, пятеро возвращены кровным родителям. Для улучшения проживания тех, кто пока не обрёл семью, в следующем году планируется завершить реконструкцию третьего корпуса детского дома «Надежда», на что необходимо выделить 35 миллионов рублей в рамках областной инвестиционной программы.

44
+115
Смотреть
график