Калининградские студенты и аспиранты КГТУ собираются запатентовать сразу несколько изобретений, среди которых кофе из топинамбура и печенье для диабетиков, срок годности которого составляет более двух лет. Аналогов продукции нет ни в России, ни в Европе. В настоящее время все патентные документы находятся в стадии оформления, рассказывают юные ученые.
По словам заведующей кафедрой пищевой биотехнологии КГТУ, Ольги Мезеновой, кофе из топинамбура имеет сладковатый ароматный, растительный привкус. Он отлично бодрит и показан людям, страдающим бессонницей и нервной возбудимостью. А печенье может "прожить" так долго из-за биологически активных веществ, антисептиков, которые позволяют без химической консервации сохранять продукт в качественном состоянии более двух лет.
Кроме того, сейчас ученые трудятся над разработкой нового спортивного питания и природных добавок к нему. Главный компонент – рыбная чешуя с добавлением пчелиной пыльцы. Такая добавка, говорят специалисты, способствует концентрации внимания, росту мышц и укреплению связок. Еще одной важной разработкой является биологическая добавка Омега-3 – жирные кислоты из рыбных отходов. Витамины, которые в ней содержатся, необходимы людям с сердечными, костными и нервными заболеваниями.
Также на кафедре пищевой биотехнологии КГТУ разрабатывается более десятка интересных продуктов. Среди них - мармелад и роллы из морской капусты. Все изобретения, говорят специалисты, в будущем будут запатентованы, после чего правообладатели смогут сотрудничать с коммерческими предприятиями.