11:31

Призывников снова начнут отправлять подальше от дома

Министр обороны России Сергей Шойгу предлагает вернуться к экстерриториальному принципу комплектования войск, согласно которому жители одного региона отправляются на службу в другой. Как пишет РБК, данная инициатива идет вразрез с тем курсом, который проводил предшественник Шойгу на посту министра обороны, Анатолий Сердюков.

Решение вернуться к принципу, когда призывник направляется служить в другой регион, силовики объясняют тем, что плотность населения и количество призывников различно в зависимости от субъекта федерации, в то время как "армия не может зависеть от демографических особенностей".

Указывается, в частности, что потребность в воинских частях на территориях не покрывают сибирские и дальневосточные регионы. Опрошенные газетой "Известия" военкомы заявляют, что возврат к экстерриториальному принципу будет способствовать росту числа "уклонистов" и "отказников".

Отметим, на Балтфлоте в последний призыв собрали 2 тыс. человек. В Калининград прибыли также две тысячи срочников из Московской, Ленинградской, Воронежской, Псковской, Брянской областей, республик Татарстан, Башкортостан и других.

41
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
На 3 декабря
127
Обследованы
На 3 декабря
379 506