11:41

"Наше мнение не спросили, когда решили строить торговый комплекс"

Видео с прямой линии смотрите здесь

– Кстати, и за вывоз мусора мы платим, исходя из квадратных метров. Тоже не совсем справедливо…

– А как тогда быть с теми квартирами, в которых прописан один человек, а фактически проживают двадцать гастарбайтеров? И почему все остальные жильцы должны платить за них? Или другая ситуация. Есть у нас квартиры, которые имеют собственников, но не имеют жильцов. И таких пустых квартир очень много в каждом подъезде. Если с них не брать плату, то нагрузка на всех остальных зарегистрированных жильцов будет очень существенной.

– С проспекта Мира, 120, беспокоят, меня зовут Уманская Надежда Самойловна. Феликс Феликсович, я каждый месяц плачу по 700 рублей за обслуживание жилья. Но никакого обслуживания, даже мелкого ремонта никто не делал вот уже несколько лет.

– А вы обращались в районную администрацию?

– Конечно. Я была на приёме у главы администрации Юрия Смирнова, он обещал разобраться и прислать письменный ответ. Ждём до сих пор… Мало того, наш дом поставили на баланс управляющей компании, даже не спросив нашего мнения, не было никакого открытого собрания.

– В самое ближайшее время вы получите письменный ответ от главы, в котором он ответит на все ваши вопросы. Могу сказать, что Юрий Смирнов очень грамотный работник, он разберётся с вашими проблемами.

О детсадах

– Козлова Мария Викторовна. Я мама-одиночка. Мне 22 года, ребёнку два года два месяца. Очень переживаю - нам через два года в детский сад идти, но там такие очереди. Помогите, куда нам обратиться? Просто у меня мама инвалид, отец единственный работник, нам очень тяжело.

– В первую очередь - в комитет по образованию, на улице Чайковского. Но вначале позвоните ко мне в приёмную по телефону 92-34-35. Думаю, мы сможем решить эту проблему. Я вас понимаю - ситуация с детскими садами действительно тяжёлая, но, надеюсь, через несколько лет очереди в детские сады сократятся, а в дальнейшем и вовсе исчезнут.

О новых проектах


– Меня зовут Наталья Викторовна. Рядом с нашим домом на пересечении Ленинского проспекта и улицы Барнаульской планируют строить 6-этажный торговый комплекс с подземной парковкой. Наше мнение никто не спрашивал, тем не менее мы прочитали, что, оказывается, есть заключение по итогам общественных слушаний, где 64 жильца якобы разрешили использовать эту территорию под реконструкцию и будущее строительство. Мы категорически против!

– Вам нужно было прийти на собрание, когда его проводил застройщик и выразить своё недовольство.

– Но нас же не приглашали! Я вообще не знаю, кто эти люди, которые согласились со строительством. Тем более что в здании ЖЭУ, где якобы проходило собрание жильцов, даже нет такого большого помещения.

– Хорошо. Мы проверим, как проходили публичные слушания, кто какие вопросы задавал. Если специалисты выявят нарушения, то, думаю, мы будем настаивать на повторном проведении публичных слушаний и обязательно пригласим вас. И ещё совет на будущее - ставьте в известность о подобных ситуациях своего депутата: он знает ситуацию в округе и всегда сможет присутствовать на подобных собраниях.

О тротуарах


– Здравствуйте! Вас беспокоят с улицы Белинского. Я вожу своего ребёнка в школу № 21. И вы знаете, по всей улице нет тротуаров. Через месяц ему придётся ходить одному, и мы очень переживаем - там такое интенсивное движение. Как быть?

– Я посмотрю, есть ли ваша улица в плане ремонта на этот год. Даже если в этом году ремонтные работы не предусмотрены, мы подумаем, как ускорить этот процесс. Но в любом случае, строительство тротуара на улице Белинского в районе школы № 21 будет рассмотрено при формировании программы капитального ремонта улично-дорожной сети Калининграда на 2010-й год.

Об освещении


– Меня зовут Валерий Леонидович, живу в микрорайоне «Сельма». Во-первых, спасибо вам за решение соединить наш микрорайон с Советским проспектом. Недавно у нас была образована улица Юрия Маточкина. Почти все дома на улице сдали, но освещение так и не провели. Мы звонили в «Горсвет», нам сказали, что все вопросы необходимо адресовать подрядным организациям. Абсурд какой-то - до этого ведь в микрорайоне свет был! Примите меры, у нас ведь в районе и убийства девочек были…

– Мы в ближайшее время выедем в ваш район и проверим, как там ситуация с освещением. При проектировании сетей наружного освещения улицы Юрия Маточкина были выданы технические условия на строительство дороги от магазина «Седьмой континент» до улицы Фермора и жилых домов по ул. Ю. Маточкина. Согласно проектной документации, основной пусковой щиток (пункт питания) должен быть установлен на последнем жилом доме, ввод в эксплуатацию которого задержал застройщик, фирма «Стройтехноресурсы». Освещение всей улицы будет возможно после выполнения застройщиком всех работ и передачи сетей на баланс «Горсвета».

– И ещё вопрос, Феликс Феликсович. Вы бы заехали, посмотрели - детские площадки спроектированы в трёх метрах от проезжей части. Буквально неделю назад у нас в районе ребёнка сбили…

– Это непорядок. Я посмотрю, кто принял это решение, и приму меры.

– Спасибо.

– Добрый день! Меня зовут Алена. Очень резко похолодало, может быть, в этом году мы немного раньше начнём отопительный сезон? И вообще, насколько городское хозяйство готово к зиме?

– Отопительный сезон начнём, когда в течение пяти дней температура воздуха будет 8 градусов. Так положено. Но в любом случае город к отопительному сезону готов, так что не замёрзнем. Кроме того, синоптики в ближайшие дни обещают потепление.

О домах


– Здравствуйте, это Анна Дмитриевна с улицы Октябрьской. У нас такая проблема - перед нашими окнами находится аварийный дом. Когда вы его демонтируете? Это прямо кошмар какой-то - бомжи, наркоманы, решётки поставили, а они всё равно там живут. Покоя нам нет…

– Дом по ул. Октябрьской, 31-37, передан собственнику - фирме «Калининграднефтестрой», генеральный директор В. А. Анучкин. Они разработали проект производства работ при разборке этого дома. Сейчас проект проходит согласование в Главгосэкспертзе. После чего будет обозначен срок сноса.

– Здравствуйте, Феликс Феликсович! Мы живём в посёлке Чкаловск в общежитии, которое принадлежит воинской части. Нам сказали, что если бы воинская часть выставила свои земли на аукцион, то людей бы всех расселили. К кому нам обратиться? Мы ведь живём просто в бараке.

– К командующему Балтийским флотом или министру обороны. Только они принимают подобные решения. При этом сегодня существует чёткий порядок вовлечения в оборот военного имущества, в том числе земельных участков. Создан специальный фонд, куда эти активы передаются и в дальнейшем выставляются на аукцион. Если подобное решение будет принято нашими военными, безусловно, вас расселят.

– Добрый день! Меня зовут Нина Григорьевна. В нашем доме на проспекте Победы, 248, ремонтировали фасад и заодно сняли старую черепицу. Мы два месяца жили без крыши. Можете себе представить, что за это время произошло? Шли дожди, обвалилась вся штукатурка. Я обратилась в ЖЭУ с претензиями. Пообещали сделать косметический ремонт, но воз и ныне там. Как быть?

– А на каком основании сняли черепицу, как это объяснили строители?

– Нам этого не сказали. Дом считался аварийным, а теперь он получил статус ветхого. Просто кому-то захотелось сделать ремонт фасада. Да, теперь дом отличный, красивый, а внутри мрак. Я вызывала сотрудников ЖЭКа, они составили все необходимые акты. Неужели мне придётся обращаться в суд?

– Хорошо, мы проверим информацию по вашему дому и примем меры.

– Феликс Феликсович, вас беспокоит Олег Владимирович, житель общежития акционерного общества «Цепрусс». В 1993 году мы вселились в это здание по ордеру, а теперь руководитель «Цепрусса» Борис Овчинников предлагает заключить нам новый договор аренды и платить по 6 тысяч рублей в месяц. Это правомерно?

– Это здание было построено как служебное общежитие. Насколько я знаю, работники предприятия платят за наём три тысячи рублей, а те, кто не имеет отношения к комбинату - 6 тысяч рублей. Так что получается правильно.

– Но ведь люди отработали на заводе по 10-15 лет. Разве мы виноваты, что он закрылся?

– С другой стороны, сегодня у вас есть возможность выкупить свое жильё по достаточно приемлемой цене.

– А какой банк даст нам кредиты? У нас ведь зарплата небольшая... Да и возраст - мне 41 год, а жене 39 лет.

– Если у вас есть желание выкупить свое жильё, давайте начнём разговор с Овчинниковым о рассрочке платежей.

О транспорте


– Здравствуйте, меня зовут Елена. В нашем микрорайоне - улица Транспортная и Транспортный тупик - проживают более 600 человек. После 21.30 люди не могут добраться домой, потому что с 10 сентября отменены троллейбусы №№ 1, 5. Невозможно и вечером выехать в центр города - последний автобус из нашего района уходит в 22 часов. И как нам быть?

- «Трамвайно-троллейбусное предприятие» организует движение троллейбусов № 5 к заводу «Янтарь» по «разрывному» графику - с 6.00 до 9.30 и с 16.30 до 20.00. Но на ул. Транспортную ходит 27-й автобус «завод «Янтарь» - «Дизайн-Экспресс». На этом маршруте 11 автобусов, интервал движения должен составлять 11 минут. Отправление последнего автобуса с ул. Транспортной в расписании предприятия обозначено в 22.50. Администрация Калининграда поручила директору компании «Зеленоградск-Транс» проконтролировать работу автобусов на маршруте № 27 и уделить особое внимание отправлению автобусов с ул. Транспортной в вечернее время. Сотрудники транспортного управления комитета городского хозяйства также проведут дополнительные проверки выполнения графика движения транспорта в этом районе.

– Здравствуйте! К вам наконец-то дозвонился Ковалёв Николай Иванович с улицы Батальной. Дело в том, что перекрёсток перед нашим домом, № 77, очень опасный. Движение интенсивное, нет никаких ограждений. Очень боимся, что когда-нибудь в наш дом врежется машина. Может быть, есть смысл поставить дорожные ограждения?

– Насколько я знаю, муниципальное предприятие «Дортранссигнал» уже разработало и согласовало с ГИБДД схему дорожных знаков, на её основании «Дортранссигнал» сейчас ведёт работы по установке ограждений возле вашего дома.

О газете


– Здравствуйте, меня зовут Лариса Евгеньевна. Я из года в год подписываюсь на муниципальную газету «Гражданин». Собралась подписаться и в этом году, но в редакции мне сказали, что газета будет выходить до конца года, а дальше её закроют.

– Не думаю, что газеты «Гражданин» не будет как таковой. Она будет и дальше выходить, и жалко конечно, если город потеряет такой орган печати. Речь идёт о размещении муниципального заказа - на сегодняшний день в Уставе города записано, что все официальные материалы публикуются в газете «Гражданин». Но это противоречит действующему законодательству, так как за размещение всех нормативных документов мы платим газете из бюджета. «Гражданин», наряду с другими изданиями, будет участвовать в конкурсе на размещение.

123
+105
Смотреть
график