10:55

Строительство марины в Пионерском начнётся в апреле 2009 года

В Сочи завершился VII Международный инвестиционный форум «Сочи-2008», на котором были выставлены бизнес-проекты из различных российских регионов. На одном из самых заметных мест расположилась экспозиция Калининградской области, представленная проектом строительства марины в Пионерском. Презентовали проект глава Пионерского городского округа Римма Сагаева и генеральный директор компании «Эмберленд», бывший глава Госкомрыболовства РФ Юрий Синельник.

- Наша экспозиция произвела на форуме очень благоприятное впечатление, - сказал «Комсомолке» Юрий Синельник. - Интерес был огромный. Нас посетил министр экономики Франции, министр транспорта России Игорь Левитин, другие официальные лица.

Но главным гостем калининградского стенда был премьер-министр России Владимир Путин. Он внимательно изучил проект строительства марины и сказал:

- Хорошее начинание. Обязательно стройте! Ведь поддержим, Георгий Валентинович? - обратился премьер к губернатору Боосу.

- Конечно, - ответил глава области и пообещал, что до 25 сентября будет подписано соответствующее соглашение.

- Путин к нам зашёл сразу после осмотра экспозиции Санкт-Петербурга, - пояснил Юрий Синельник. - Теперь мы готовы уже к концу апреля приступить к строительству причалов, и через три года проект полностью будет реализован. Надо подчеркнуть социальную значимость проекта: в строительных работах будут задействованы около 5 тысяч рабочих, а годовая налоговая отдача составит около 1 миллиарда рублей.

По словам Юрия Синельника, в проект будут вложены средства иностранных инвесторов, которые заинтересованы в создании марины из-за «колоссальной потребности в Европе в стоянках для яхт».

- Кроме того, иностранных партнёров подтолкнула благоприятная реакция на проект губернатора и создание в Калининградской области игорной зоны, - добавил Синельник.

После одобрения проекта Владимиром Путиным уже не вызывает больших сомнений тот факт, что через несколько лет в Калининградской области появится собственная марина европейского уровня, оборудованная самой современной инфраструктурой.

Всего, по словам министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, на форуме в Сочи заключены 112 соглашений на общую сумму около 10 миллиардов евро. Треть инвестиционных соглашений из 112 заключены с участием иностранных компаний.

48
+120
Смотреть
график