В Янтарном сегодня, 27 января, прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв Холокоста. Участники почтили память жертв массового расстрела возле шахты "Анна" узников концлагеря Штутгоф.
Тогда, в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года, на побережье возле Пальмникена (с 1946 года Янтарный), нацисты расстреляли почти 7 тысяч заключенных концлагеря Штутгоф. До этого людей пешком гнали из Гданьска. По пути всего следования этого "Марша смерти" умирали сотни мужчин и женщин. Охранники добивали упавших, оставляя трупы на дорогах.
Сегодняшние мероприятия начались с "Марш жизни". Калининградские политики, предприниматели и общественные деятели прошли часть пути заключенных концлагеря Штутгоф. 10-километровый марш возглавили глава Калининграда Александр Ярошук и предприниматель Владимир Кацман.
После этого в Янтарном возле памятника жертвам "Марша смерти" 1945 года прошел ежегодный митинг. Почтить память погибших приехали региональные чиновники, депутаты областной Думы, генеральные консулы Литвы, Польши и Германии в Калининграде, а также калининградцы, чьи семьи пострадали от Холокоста. Всего на мероприятии собрались около 200 человек.
"Я сама узница, поэтому хожу на это мероприятие ежегодно. Нашу семью 6 декабря 1941 года в Белоруссии собрали, вывезли и расстреляли. Моего дедушку, бабушку, теток. Мы с отцом случайно остались живы", - рассказывает 85-летняя Анна Итман, пришедшая на митинг с мужем и двумя сыновьями.
"У меня погибли 13 кровных родственников. Это общее горе. Безвинные люди погибали. Ежегодно тянет сюда прийти, вспомнить их. Напомнить своим близким и детям, что такое горе, что такое война", - со слезами на глазах говорит Владимир Шейнин.
