17:14

Вице-премьер о пособиях родителям- чьи дети не посещают детсады- Проще всего раздать деньги

У правительства области нет уверенности, что деньги, которые просили на пособия родителям, чьи дети не посещают детсады из-за отсутствия мест, пойдут именно на образование ребенка. Об этом заявил вице-премьер Алексей Силанов, комментируя решение Облдумы отклонить законопроект о подобных пособиях.

"Проще всего раздать деньги. Но пока нет механизма целевого использования этих средств - значит, нет и уверенности, что они пойдут именно на образование ребенка. - сказал Силанов. - Почему нам очень важно, чтобы все дети проходили через систему организованного дошкольного образования? Прежде всего, чтобы видеть динамику развития ребенка и в случае необходимости обеспечить соответствующую коррекционную помощь тогда, когда это особенно необходимо - в раннем периоде. Так что дошкольное образование направлено на то, чтобы обеспечить успешность ребенка в будущем".

По словам Силанова, для решения проблем с нехваткой мест в дестадах муниципалитеты должны активнее использовать  альтернативные формы предоставления таких услуг.

"Нельзя ориентироваться только на строительство детских садов – их содержание в дальнейшем ляжет дополнительным бременем на муниципалитет, - сказал он, добавив, что получить дошкольное образование дети могут в группах кратковременного пребывания, организованных при разных социальных и образовательных учреждениях, а также в частных детсадах.

Напомним, в четверг, 24 января Облдума отклонила законопроект  о выплате пособий родителям, чьи дети не посещают детские сады из-за отсутствия мест. Автор законопроекта - депутат Владимир Султанов предложил выплачивать родителям по 5 тысяч рублей ежемесячно. Региональное правительство подготовило отрицательное заключение на этот законопроект, отметив,что бюджет и так принят с предельным дефицитом.

27
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732