15:20

Предприятию "Продукты питания" грозит остановка работы

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту деятельности компании "Продукты питания".

Несколько жителей Московского района обратились в правоохранительные органы с требованием приостановить деятельность комбината по производству куриной продукции на улице Дзержинского. По мнению людей, компания уже многие годы загрязняет своими производственными отходами реку Лесную. Другая причина недовольства - неприятный запах, распростряняющийся по округе.

Подобная проверка в отношении "Продуктов питания", говорят в прокуратуре, проводится уже не в первый раз. Однако во всех случаях предприятие отделывалось штрафом. В этот раз, уверяют прокуроры, если документов, разрешающих выброс отходов, действительно не окажется, комбинат закроют.

"В ходе проверки мы разберемся в том, действительно ли нарушения имеют место. Если это так, то уже будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. В том числе - будет обсуждаться и вопрос о приостановлении деятельности предприятия", - сообщил "Клопс.Ru" заместитель калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов.

Местных жителей поддерживают и калининградские экологи. По их данным, у предприятия отсутствуют разрешающие документы на сброс сточных вод в реку Лесная. Однако комбинат все равно работает.

"Мы проводим определенные мероприятия, но река Лесная продолжает загрязняться: кроме нее, больше никуда не отводятся сточные хозяйственно-бытовые стоки с территории предприятия, - пояснил руководитель регионального отделения МЭОО "Зеленый фронт" Олег Иванов. - То есть, в настоящее время река Лесная превратилась естественный канализационный коллектор".

Местные жители уверяют: жалобой в прокуратуру они не ограничатся. Если в результате проверки сбросы в реку не прекратятся, люди готовы обращаться в суды. В том числе - и в Европейский суд по правам человека.

61
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010