08:22

Авенир Овсянов -достукался-

Вчера в Немецко-Русском доме известный калининградский краевед Авенир Овсянов открыл выставку, посвящённую своей деятельности за 30 последних лет. Поздравить юбиляра пришли около ста любителей истории, в том числе руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош.

Авенира Овсянова (справа) пришел поздравить руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош

На выставку Овсянов принёс все свои достижения: коллекцию редких фотографий довоенного и послевоенного Кёнигсберга, авторские и соавторские книги, экспонаты негосударственного музея фортификации и военной техники.

Столы с документами были расположены буквой "П" - от имени отца краеведа Петра.

- Сначала я расположил столы с документами буквой "П" (что достаточно символично, отца краеведа звали Пётр. - "Клопс.Ru"), но бумаг оказалось столько много, что пришлось ещё столы выставлять, - признался Овсянов Ярошу.

Авенир Петрович рассказал своим гостям одну из любопытных историй, завязанную на Кёнигсберге, сокровищах и... КГБ:

- Я работал старшим преподавателем в Калининградском высшем училище инженерных войск, преподавал фортификацию и занимался историей старого города. Не скрывал, что историю замалчивали и вот однажды меня вызывает начальник училища Жигайло и говорит: "Ну что, Овсянов, достукался. Тебя завтра вызывают в КГБ. Пропуск уже заказан".

Подарок от КГБ, книга "Кенигсберг: так, как это было".

Наутро я пришёл в Комитет госбезопасности со скверными мыслями, а начальник КГБ мне говорит: "Авенир Петрович, мы уж не стали обращаться к вам через ваше руководство, а сразу лично. Проведите для нас и наших семей экскурсию по старому городу". Я был ошеломлён. Конечно, я сразу согласился, мы объездили на автобусе все интересные места в Калининграде. А в конце начальник КГБ вручил мне грамоту, значок чекиста и книгу "Koenigsberg: so wie es war" ("Кёнигсберг: так, как это было). Вручая книгу, сказал: "Нам её приказано сжечь. Верните через неделю".

И я понял, что да, достукался (улыбается). Я всю неделю снимал на микропленку каждую страницу книги. Вот она, перед вами. Подарок КГБ.

Одна из фотографий в книге "Кенигсберг: так, как это было". Залитый рекламными огнями ночной город.

31
+80
Смотреть
график