14:46

В новом областном суде соперников развели по разным сторонам

Строительство областного суда на улице Сергеева в Калининграде началось в 2009 году. В конце 2012-го новый храм Фемиды был сдан «под ключ» и 29 декабря уже принял своих первых посетителей.

Чудо-коридоры

Журналистов пригласили посмотреть, в каких условиях теперь будет вершиться правосудие. То, что увидели, откровенно впечатлило.

Особенно поразили размеры коридора на втором этаже. Он столь широк, что там вполне можно устраивать соревнования по игровым видам спорта или общегородские дискотеки.

На вопрос: «С какой целью коридор сделан таким большим?» – начальник Управления Судебного департамента в Калининградской области Николай Болдин пояснил, что строители руководствовались стандартами, разработанными специально для подобного рода зданий. Похожая внутренняя планировка, например, у нового суда в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде. Что касается внешнего облика, то проектирование ведется с учетом архитектурной среды каждого города.

Комнаты для свидетелей

Общая площадь здания – почти 15 тысяч кв. м. На первых двух этажах разместились 13 залов судебных заседаний (размеры – от 100 до 160 кв. м), оснащенных системами видеонаблюдения и аудиопротоколирования. Рядом с залами – кабинеты секретарей судебных заседаний, прокуроров, адвокатов и комнаты для свидетелей. Ничего подобного в старом здании суда, площадь которого всего 3 500 кв. м, не было, отчего участники разного рода тяжб терпели неудобства. Иной раз в коридорах между свидетелями защиты и обвинения случались потасовки. Теперь представители соперничающих сторон разведены по разным помещениям.

На 3-м этаже – зал заседания президиума облсуда, кабинеты судей и сотрудников аппарата. Первых, кстати, 65 человек, вторых – 134. Теперь у каждого судьи свой отдельный кабинет площадью 25 кв. м. На старом месте судьи сидели в кабинетах по двое и эти помещения были в два раза меньше.

Госпошлина – через терминал

Комфортно в новом здании будет и остальным участникам судебных процессов. Теперь на входе – два пропускных пункта с металлоискателями (раньше был один). Есть лифт, лестницы оборудованы специальным устройством, с помощью которого могут передвигаться инвалиды-колясочники.

Многим, наверное, понравится общественная приемная, которая в три раза больше прежней, и огромные плазменные мониторы, информирующие о назначенных к слушаниям делах. Скоро в суде установят спецтерминалы, через которые можно будет оплатить госпошлину.

Новое здание суда обошлось федеральному бюджету в 523 млн руб., вместе с мебелью – в 586 млн руб.

Чего не хватает

Руководство Калининградского областного суда намерено обратиться к властям города с просьбой об открытии нового маршрута общественного транспорта с остановкой рядом с судом.

Что будет со старым зданием суда?

Старое здание областного суда на улице Леонова, в котором при советской власти размещался райком КПСС, будет, скорее всего, передано суду Центрального района.

Контакты

  • Адрес Калининградского областного суда: 236040, Калининград, ул. Сергеева, 8,
  • Тел. приемной: (4012) 59-27-10, e-mail: oblsud@kaliningrad-court.ru
  • Официальный сайт: www.kaliningrad-court.ru
34
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911