14:34

Калининградцы штурмуют офисы "Янтарьэнергосбыта" из-за новых правил оплаты электроэнергии

В здании "Янтарьэнергосбыта" на ул. Фрунзе в Калининграде ажиотаж: людям пришлось добираться сюда с разных концов города только для  того, чтобы сообщить показания своих счетчиков.

Накануне горожане получили уведомления от "Янтарьэнергосбыта", где сообщалось, что с января потребители должны сами снимать показания счетчиков и сообщать эти данные по интернету или телефону. Законопослушные граждане, в первую очередь – пенсионеры, принялись набирать указанные номера, но дозвониться не смогли. Интернета у многих нет, пришлось ехать самим.   

Что же произошло?   

По новым правилам, с января 2013 года потребителям, у которых счетчики электроэнергии установлены внутри квартир или домов, не нужно, как прежде, заполнять пустые квитанции. Люди должны сообщить о "нагоревшем" количестве киловатт, а "Янтарьэнергосбыт" рассчитает плату, сверит задолженность и доставит абоненту квитанцию.

Руководство предприятия объясняет, что это мера вынужденная и продиктована законом. С 1 сентября вступило в силу постановление федерального правительства №354, согласно которому показания счетчика нужно снимать и сообщать в строго отведенные для этого дни: с 23 по 26 число каждого месяца. Не успели вовремя передать – начисления произведут по среднему потреблению за последний год, а в следующем месяце сделают перерасчет.

По словам начальника управления по работе с потребителями ОАО "Янтарьэнергосбыт" Дмитрия Васейко, сейчас можно передать показания счетчиков разными способами.

Через интернет

На сайте ОАО "Янтарьэнергосбыт" внедрена система автоматического приема показаний.

В отделениях "Янтарьэнергосбыта"

Там установлены специальные ящики для сбора информации от потребителей, в залах работают консультанты.

По телефону

Количество телефонных линий для входящих звонков, как заверяют в "Янтарьэнергосбыте", значительно увеличено.

Телефоны и адреса отделений компании указаны на сайте компании по адресу: www.yantarenergosbyt.ru/kontakty.

Через банковские терминалы

Если оплатить электроэнергию в указанные сроки с помощью терминала, имеющего функцию ввода показаний, то в следующем месяце квитанция будет выставлена на основании этих показаний.

По мнению представителей "Янтарьэнергосбыта", новые "правила игры" должны дисциплинировать граждан, не оплачивающих вовремя электроэнергию. Энергетики призывают население активнее использовать Интернет и обещают со следующего месяца, по желанию клиентов, присылать квитанции на электронную почту, а также внедрить новые электронные сервисы. При этом активизируется работа контролеров.

87
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010