14:06

Депутаты не нашли денег на компенсации родителям- чьи дети не посещают детсады

Областная дума отклонила законопроект, вводящий компенсации родителям, чьи дети не посещают детсады из-за отсутствия мест, передает корреспондент "Клопс.Ru".

С инициативой выплачивать родителям компенсации выступил депутат Владимир Султанов, подготовивший соответствующий законопроект. По мнению депутата, ежемесячное пособие должно составить 5 тысяч рублей, получать его должны родители детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. На эти цели необходимо было бы предусмотреть около 1 млрд рублей.

Глава думского комитета по социальной политике Галина Янковская заявила, что предложенный законопроект требует доработки: в частности, в нем отсутствует финансово-экономическое обоснование, а также не прописаны источники доходов бюджета на эти цели. Также она сослалась на губернатора Николая Цуканова, который не поддержал инициативу выплачивать родителям пособие, учитывая, что бюджет на ближайшие три года и так принят с "предельным дефицитом". Вместо этого депутат Янковская предложила создать некую рабочую группу, которая займется проблемой детских садов и "глубоко изучит эту проблему".

По словам представителя министерства образования, к 2016 году региональные власти полностью решат проблему с очередями в детсады, так что средства необходимо тратить не на пособия, а на строительство дошкольных учреждений.

В результате голосования 15 депутатов поддержали законопроект в первом чтении, причем, голосование было поименным. Этого не хватило для принятия документа и его отклонили. Вместо этого депутаты решили создать рабочую группу.

20
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
На 26 ноября
360 746