13:15

Выдачу бесплатных лекарств для больных аптеки должны отладить за месяц

Выдачу бесплатных лекарств для больных аптеки должны отладить за месяц - Новости Калининграда

На минувшей неделе губернатор Николай Цуканов с журналистами проверил две аптеки по выдаче бесплатных лекарств.

Напомним, льготники теперь получают эти медпрепараты в организованной с Нового года сети региональных аптек. 28 аптечных пунктов (7 из них – в Калининграде) заработали в районных центральных больницах. Одна из них – на ул. Желябова в поликлинике № 3.

На больных ногах

Заходим в поликлинику вместе с главой региона и министром здравоохранения Владимиром Вольфом и сразу встречаем недовольных посетителей. Инвалиды, которые раньше получали лекарства в аптеке на ул. Генделя, 5, теперь с рецептами идут за ними на ул. Желябова.

– Поликлиника расположена в неудобном месте, рядом нет остановок транспорта, – говорит Лидия Михайленко. – Мне, пожилому человеку, диабетику с больными ногами и заболеванием сердца, пришлось идти сюда пешком от Советского проспекта. К тому же половина улицы Мусоргского разбита, а сейчас еще и не очищена от снега. Дошла сюда – и духу нет! А получила лишь одно лекарство, за вторым придется приходить снова, а в конце месяца еще и за инсулином надо прийти. Почему нельзя наладить связь между врачами, чтобы выписывающий лекарство врач знал, что сейчас оно есть в аптеке?

Очередь отрегулирует табло

Выявились и другие проблемы. В поликлинике - свежий ремонт. Но в коридоре, ведущем в аптеку для льготников, до того мало места, что там двум стройным людям не разойтись! Но, по словам главврача горбольницы Сергея Куликова, проблема должна вскоре решиться – в фойе поликлиники в ближайшее время заработает информационное табло. Оно и будет регулировать очередь в аптеку, чтобы народ не толпился в коридоре, а ожидал на стульях в фойе.

В поликлинике № 2 на ул.Университетской места для получающих лекарства побольше. Но и тут жалобы:

– Цепочка получения рецепта длинная. Сначала сидишь в очереди за рецептом к врачу, потом в другом кабинете нужно поставить на него печать. А это тоже все ожидания, – поделился пожилой мужчина.

Как объяснила главврач поликлиники Елена Тихомирова, уже в феврале в учреждении заработает обобщенная система: «Врач в компьютере будет выписывать рецепт, а сотрудник аптечного пункта уже сам его увидит у себя в компьютере».

А министр здравоохранения Владимир Вольф добавил, что в других медучреждениях такая электронная система заработает в марте-апреле.

Губернатор признался журналистам, что увидел сразу несколько системных ошибок.

– Люди должны знать, есть ли лекарство в аптеке, прежде чем идти за ним, - сказал Николай Цуканов. - Также нужно сократить процедуры по получению рецепта. Его оформление должно проходить в одном кабинете. Я уже дал поручение рассмотреть вопрос, выписывать рецепты на 3 месяца, а не на месяц, когда возможно. Предприятие, ответственное за выдачу лекарств, должно создать многоканальный телефон «горячей линии».

На отладку всей системы губернатор дал минздраву месяц.

Куда звонить льготникам

  • Телефон «горячей линии» по льготному лекарственному обеспечению: 59-94-45.
  • Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Калининградской области: 59-94-48.
  • Список телефонов аптек и аптечных пунктов в городах области см. на нашем сайте: http://strana.klops.ru

 

табл1.jpg

24
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732