12:33

«Успеют те, у кого готовы все документы»

Времени осталось не так много. И калининградцы, кто за 21 год действия Закона «О приватизации» так и не прошел процедуру, отправились на ул. П. Морозова, 6.

Все жители Калининграда с 2009 г. сдают документы на приватизацию там. Корреспонденты «СК» побывали в Бюро днем 18 января. Очереди сдать документы на приватизацию ожидали 15 человек. «С утра много народу было. Я пришла в 9.30 и лишь в 15.00 войду в кабинет», – поделилась калининградка Арлиэтта Марнова.

А еще горожане пожаловались, что специалисты Бюро принимают документы с 10.00 до 17.00, из них час на обед. Но, оказалось, этому есть свое объяснение.

– Помимо приемки документов мы также занимаемся их обработкой, – говорит начальник МП «Бюро приватизации жилищного фонда ГО «Город Калининград» Елена Горелова. – Сейчас в работе 3 000 заявлений. За месяц до окончания действия закона главный акцент в работе мы делаем на то, чтобы успеть подписать как можно больше готовых договоров приватизации до 1 марта 2013 г. Тогда даже после этой даты с ними смогут работать специалисты управления Росреестра. На данный момент договоры подписываем 7 дней в неделю и даже взяли для этого двух дополнительных специалистов. В день успеваем подписать около 20 договоров.

Прием документов на приватизацию в Бюро продолжается.

– Примем всех, работаем до последнего посетителя, – говорит Горелова. – Если человек принесет готовый пакет документов, которые не вызывают вопросов и не требуют подтверждений, что до этого момента заявитель не участвовал в приватизации, то уже через две недели он сможет прийти к нам подписать подготовленный договор. Но часто люди приходят в Бюро без готового технического паспорта на квартиру, а этот документ делается не меньше месяца.

По словам Елены Гореловой, за семь лет ее работы в этой сфере закон о приватизации продлевали дважды. Как будет в этот раз, пока непонятно.

На данный момент одна из политических партий предложила продлить закон, так как в России реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. И те, кто в ее рамках получит новые квартиры, не смогут их приватизировать.

Ситуацию с приватизацией не раз комментировал председатель комитета Госдумы по процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

– У нас уже больше 80 % частного жилья, – рассказал он «Российской газете». – Мы обогнали всех. Муниципалитеты перестали строить социальное жилье, потому что, как только они вселяют туда по ордеру, через два дня следует приватизация. Смысл строить в такой ситуации муниципалитеты не видят. Кроме того, такой долгой бесплатной приватизации нигде в мире не было. Кто хотел, успел приватизировать.

Готовьтесь к очередям

Выписка из поквартирной карты – это один из основных документов для приватизации. Уже год эту бумагу всем проживающим в муниципальном жилье выдают на ул. Киевской, 54. После того, как ЖЭУ массово стали превращаться в частные организации, туда были свезены почти все поквартирные карты на муниципальное жилье, так как они являются собственностью города. В связи с этим сегодня там образуются большие очереди.

Только цифры

Сколько калининградцев стали собственниками

По данным Бюро, большинство горожан приватизировали жилье. Не проходили процедуру около 12 % жителей. Это примерно 15 000 квартир.

Где узнать список документов?

  • Информация размещена на стендах Бюро на ул. П. Морозова, 6.
  • Расценки на услуги БТИ можно узнать на сайте организации: http://r39.rosinv.ru
18
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936