12:08

В Калининграде волонтер помог полиции раскрыть убийство друга

В Калининграде волонтер помог полиции раскрыть убийство друга - Новости Калининграда

О гибели друга Илья Гаврилов узнал 4 января от сотрудников областного УГРО. Они уже сутки вели работу по розыску убийц молодого человека, сожженного в лесополосе под Куликово. На догорающий труп накануне наткнулся копатель янтаря. От парня остались лишь рука и полголовы.

Собственное расследование

Личность погибшего оперативники установили быстро − "откатали" пальчики. Это был 23-летний калининградец, сирота, Женя Панасенков, парень проходил военную службу по призыву, на него имелась дактилоскопическая карточка.

− Женя был хорошим парнем, но зависимым от окружения, − вспоминает Илья. − Если попадал под влияние плохой компании, срывался, мог загулять, не работать. Он был социально не адаптирован, как это часто случается с сиротами. Когда он был маленьким, умерла его мама, отца лишили родительских прав, воспитывали его бабушка и брат. Не так давно Женя стал отцом. С мамой ребенка они не жили, но рождение сына повлияло на него, он повзрослел, стал остепеняться. И тут такое... Для меня было делом принципа найти тех, кто так с ним расправился.

К расследованию преступления были привлечены опытнейшие сотрудники регионального УГРО и оперативники Зеленоградского РОВД. Илья начал свое собственное расследование, он работает в автопрокатной компании заместителем директора и один из организаторов и координатор единственного в области волонтерского объединения "Поиск людей S.O.S.". Когда пропадает человек, он с другими энтузиастами за считанные часы поднимает сотни неравнодушных людей. Поисковый опыт у Ильи огромный, за сутки он нашел и опросил всех знакомых погибшего. Выяснил, что Женя задолжал одному моряку 5 тысяч рублей и в последнее время его "трясли" какие-то люди. Одного из подозреваемых Илья вместе с зеленоградскими оперативниками вычислили сразу − именно от него на телефон убитого в последнее время поступило огромное количество звонков.

− Его страничку мы нашли на сайте vkontakte, − рассказывает Илья Гаврилов, − парень ни от кого не скрывался, спокойно выходил в интернет, общался со своей девушкой. За ней и установили слежку. Ведь не могут влюбленные быть долго в разлуке. Не ошиблись. 7 января часов шесть мы катались следом за девушкой, и в 11 вечера она привела нас к подозреваемому, они встретились у "Вестера" на Советском проспекте.

Убили и легли спать

Подозреваемого задержали. Он тут же назвал еще двоих фигурантов, показал место, где убили Женю. Это дом в частном секторе на Советском проспекте. Там оперативники арестовали еще одного подозреваемого в жутком преступлении. Друзья рассказали, как и за что расправились с парнем.

− По словам задержанных, моряк "продал" им долг Жени, − рассказали в Зеленоградском РОВД, − они отдали ему 5 тысяч рублей, а с должника уже "выбивали" 40 тысяч. В новогоднюю ночь они выманили Евгения к торговому центру, стали требовать вернуть деньги. Он отказался. Его избили прямо на парковке магазина, это зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. Потом потащили домой к одному из задержанных. Там продолжили бить, позвали на подмогу еще одного друга. Тот и завершил кровавую расправу, вонзил Жене нож в шею.

Парень еще дышал, когда пьяная компания отправилась спать. 1 января они встали в обед. Женя был мертв. Друзья оттащили его на улицу, бросили за домом, там труп пролежал два дня. Потом взяли у знакомых машину и вывезли убитого в лесополосу под Куликово. Улики пытались уничтожить. В доме криминалисты обнаружили следы замытой крови, на кухне со стен содраны обои.

Награда нашла героя

Последнего фигуранта, который зарезал Женю, задержали 14 января. Он самый старший из преступной троицы − 25 лет, известно, что работал в ЧОПе, охранял одно из городских кафе. Сейчас он в СИЗО, показаний не дает. Его подельники − 22-летний таксист и 24-летний бездельник − проходят по делу в качестве свидетелей, они отпущены из-под стражи под подписку о невыезде. Все калининградцы, не женаты.

Илью Гаврилова пригласили в Зеленоградское РОВД. Начальник райотдела Николай Витровой вручил молодому человеку грамоту "за помощь в раскрытии тяжкого преступления по горячим следам".

− Это наш первый опыт взаимодействия с общественной организацией и, как видите, довольно успешный, − сказал Николай Витровой. − Здесь быстро сработали и наши оперативники, и сотрудники УГРО и вовремя подоспевшая помощь волонтеров. Итог такого тандема − преступление раскрыто за три дня. Поскольку ребята еще и волонтеры, участвуют в поисках людей, Илья Гаврилов − организатор поискового объединения, мы рассматриваем вопрос о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии.

Если нужна помощь

Сайт волонтерского объединения "Поиск людей. S.O.S":

vk.com/find39; poiskdetei.info; poiskdetei.ru тел.: 8-911-477-73-03; 8-906-232-88-32.

274
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936