21:02

На научно-исследовательском судне "Витязь" нашли кошелек- стреляющий краской

Во время реставрации капитанской каюты на научно-исследовательском судне "Витязь" в Калининграде рабочие вскрыли сейф, в котором обнаружили необычный кошелек. Когда его открыли, кошелек неожиданно выстрелил в мастеров бордовой краской. При этом издал звук, похожий на пистолетный выстрел.

"Мы решили поэкспериментировать. Вышли на палубу, и я открыл одно из отделений. После чего оно взорвалось. Спустя 15 лет японские батарейки все еще держат остаточный заряд", − рассказывает помощник реставратора Дмитрий Мамницкий.

К внутренней стороне кошелька пришиты небольшие устройства, состоящие из запала с краской, картонки и батарейки. Один из запалов сработал, видимо, уже давно, второй запустили реставраторы, а вот третий пока решили не трогать. Рабочие предположили, что это устройство было когда-то установлено, чтобы пометить краской и поймать корабельного вора.

Капитанская каюта давно стала музейным экспонатом, как и судно в целом. Оба сейфа находятся здесь более 15 лет. За это время их ни разу не вскрывали, говорят в музее. Второй сейф оказался пуст. А в первом, помимо стреляющего кошелька, нашли радиограмму, елочные игрушки, телеграмму 1987 года и советскую пятирублевую купюру. Все находки отправлены в фонды Музея Мирового океана для дальнейшего исследования.

52
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506