16:23

Рост производства молока обеспечили Гусевский и Полесский районы



В настоящее время продолжается уборка овощей. Уже сегодня ясно, что в целом показатели будут выше, чем в прошлом году. Закончен сев озимого рапса. Хозяйства ведут сев озимых зерновых культур. Под озимые на поля внесено 80% удобрений, обработано гербицидами более 40 тыс. га (134 % к прошлому году), вспахано почти 57 тыс. га (164% к прошлому году).

Заготовлено 40 тыс. тонн кормов - 80% от потребности. Недостающий объём будет компенсирован кукурузным силосом в сентябре-октябре. Заготовка необходимого объёма кормов, по словам министра, не вызывает сомнений.

Перспективы увеличения производства продукции животноводства связываются главным образом с вводом в строй комплексов и ферм, построенных в регионе в рамках национального проекта развития АПК. Рост производства молока обеспечили Гусевский, Полесский городские округа. В августе к ним прибавился ещё Неманский городской округ, где увеличение объёмов продукции идет за счёт участника национального проекта - ООО «Агронеман». На ферму было ввезено поголовье из Германии, и теперь надой на фуражную корову составляет 17,4 кг (плюс к прошлому году - 8,9 кг).

На 1 сентября производство мяса составило 21,6 тыс. тонн, что выше прошлогоднего показателя. В основном увеличение достигнуто за счёт роста реализации свиней (на 118,5 и птицы на 122,2) .

Приближаются к стопроцентной готовности такие объекты нацпроекта, как свинокомплексы в Правдинском районе (мощностью 55 тыс. свиней в год) и в Гурьевском городском округе (производственной мощностью 25 тыс. голов в год).

Ведётся строительство четырёх новых молочных комплексов на 1 тысячу голов каждый. Ввод двух из них планируется на сентябрь-октябрь, а остальные два планируется ввести в эксплуатацию до конца 2008 года. В этот же срок будет введена первая очередь комплекса на 3 тыс. голов скота.

Для функционирования этих комплексов в 2008 году запланирована покупка 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, что послужит основой для формирования молочного стада с высоким генетическим потенциалом и, соответственно, роста производства молока в области.

47
+117
Смотреть
график