16:54

Депутат Облдумы- Решать вопросы о выдворении мигрантов через Москву нецелесообразно

Депутат Облдумы- Решать вопросы о выдворении мигрантов через Москву нецелесообразно - Новости Калининграда

Право принимать решение о принудительном выдворении иностранцев за пределы России в нашем регионе целесообразнее передать начальнику регионального управления УМВД. Такое мнение "Бизнес ФМ Калининград" высказал председатель комитета областной Думы по безопасности Сергей Щепетильников, комментируя информацию о том, что теперь принимать решение о нежелательности пребывания или проживания на территории России граждан других стран или лиц без гражданства сможет глава МВД или его заместители. Напомним, соответствующий приказ подписан в МВД России. Между тем, как отметил Щепетильников, географическое расположение нашего региона таково, что решать вопросы о выдворении нелегальных мигрантов через Москву нецелесообразно:

"С учетом нашей удаленности от федерального центра, на мой взгляд, такое право было бы разумнее делегировать на уровень начальника управления МВД по Калининградской области. Я, конечно, понимаю, что сегодня существуют средства электронного общения. Но все-таки документ требует внимательного рассмотрения, здесь нельзя совершить процессуальной ошибки, поэтому лучше было бы принимать решение на месте".

В то же время Сергей Щепетильников подчеркнул, что даже в нынешнем виде приказ Министерства МВД упростит и облегчит процесс принудительного выдворения иностранцев за пределы России:

"Я это расцениваю, как ту же меру, которую применяет прокуратура в качестве прокурорского предостережения. То есть человек понимает, что не надо доводить процесс его выдворения до суда. И, я думаю, что в связи с этим у него будет возникать добрая воля покинуть пределы РФ". 

Напомним, ранее вердикты  о выдворении иностранных граждан могли выносить только судебные инстанции. Теперь же руководители территориальных ОВД будут подавать ходатайства о выдворении на имя главы своего министерства. В случае удовлетворения ходатайства информация об этом под роспись о получении доводится до зарубежного гостя, присутствие которого в России признано нежелательным. В то же время, если иностранец не согласен с принятым решением о его выдворении, он вправе обжаловать его в суде.

30
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010