14:52

Под Калининградом дачники пытаются спасти от мороза стаю лебедей

Под Калининградом дачники пытаются спасти от мороза стаю лебедей - Новости Калининграда

Возле поселка Прегольский на калининградском судоходном канале в нескольких метрах от берега замерзают 7 лебедей. При температуре на улице в минус 13 градусов птицы могут погибнуть, переживают местные жители. Для того, чтобы хоть как-то помочь пернатым, люди пытаются подкармливать их.    

"Лично я уже дня 3-4 их кормлю: каждый день мы здесь проезжаем с женой в поликлинику на процедуры. Сегодня утром уже кормили, а вот сейчас  – уже второй раз", – рассказывает житель пос. Прегольский Василий Ильин.

Местные жители даже готовы приютить стаю лебедей у себя. Однако птицы находятся от берега в нескольких метрах, поэтому добраться до них люди не могут: не позволяет толщина льда на канале.

Местный дачник Станислав Павлов говорит, что посадил бы лебедей в сарай, как домашних питомцев. "Так они хотя бы лапы не отморозят", – объясняет мужчина.

Приехавшие на место калининградские спасатели, как рассказывают местные жители, помочь семерым лебедям не смогли. Каждый раз, когда специалисты пытались подобраться к птицам поближе, они улетали.

Как объясняет начальник поисково-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС Александр Золотарев, ловить птиц нет необходимости: лебеди находится в естественной среде обитания. С начала января специалисты уже 8 раз выезжали на спасение замерзающих лебедей. При этом всего в одном случае птица находилась в опасности.

"Лебедь – это хоть и перелетная птица, но зиму в нашем регионе пережить сможет", – добавляет спасатель.

Напомним, прошлой зимой в Светлом и Балтийске местные жители также развернули кампанию по спасению стаи замерзающих лебедей.

121
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
На 3 декабря
127
Обследованы
На 3 декабря
379 506