13:14

На двух пунктах пропуска пассажиров больше не заставят выходить из автобусов

На двух пунктах пропуска пассажиров больше не заставят выходить из автобусов - Новости Калининграда

Калининградцам, пересекающим российско-польскую границу, теперь не нужно выходить из автобуса для прохождения паспортного контроля: на двух пунктах пропуска появилось оборудование, ускоряющее этот процесс.

Как рассказал старший специалист территориального управления Росграницы Иван Пузик, область получила новое оборудование в рамках госконтракта одной из первых в России. Новая система оформления и контроля паспортно-визовых документов смонтирована уже на всех пунктах пропуска − в Мамоново и Багратионовске. Сканер за доли секунды считывает информацию с чипа биометрического паспорта. Запрос тут же поступает в российскую базу данных, где есть вся необходимая информация о человеке, пересекающем границу, в том числе − и о его задолженностях. Разрешение на пересечение выдается автоматически. Раньше паспортные данные набивались вручную.

В Мамоново и Багратионовске выезжающим за пределы региона теперь не нужно даже выходить из автобуса − специальные мобильные комплексы считывают информацию на месте.

Напомним, в июле прошлого года депутат Облдумы Александр Леушин инициировал обращение в пограничную службу для того, чтобы рассмотреть возможность изменения порядка прохождения паспортного контроля на границе. Необходимость выходить из автобуса в любое время суток и идти на контроль депутат назвал "бесчеловечной".

63
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554