16:59

Реабилитационный центр для алкоголиков появится в Калининграде к концу года

Центр реабилитации алкозависимых необходимо открыть уже к концу года. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов на заседании регионального правительства. 

По словам экс-главного нарколога области Владимира Аменицкого, в регионе до сих пор нет системы реабилитации (долечивания) пьющих граждан. Он отметил, что в наркологию поступают до тысячи человек, большинство из которых повторно возвращаются.

Одной из причин, по которой в области не создана система реабилитации алкоголиков, по мнению Аменицкого, является система подушевого финансирования.

"Даже если 500 человек поступят повторно, норматив 1320 рублей на каждого умножаем на 500 и на 20 (дней нахождения в стационаре). Это уже миллионы рублей, которые получает наркодиспансер...  Я и Елене Александровне (Елена Клюйкова, бывший министр здравоохранения Калининградской области. - Ред) говорил, что нельзя наркологию переводить на подушевое финансирование, для начала можно соматическую медицину, пусть больница №1 соревнуется в больницей №2 за пациентов. Я возражал против этого и лишился своей должности".

По мнению Аменицкого, центр для алкоголиков можно создать по подобию центра реабилитации наркозависимых, что находится в поселке Орехово.

"Этот опыт можно повторить", - сказал он.

Губернатор Николай Цуканов поручил создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса центра реабилитации.

"Нужно подобрать территорию, возможно, использовать бывшие военные объекты и проработать бюджет", - сказал он, добавив, что центр необходимо открыть до конца года. 

269
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506