20:10

Калининградцы по несколько дней стоят в очередях- оформляя документы на недвижимость

Наталья Леонтьева уже четвертый день пытается оформить свидетельство о регистрации на свою квартиру. Девушка, которую дома ждет четырехлетний сын, вынуждена каждый день в 7 утра приходить к зданию управления Росреестра на площади Калинина. Позже нельзя, объясняет Наталья, можно остаться без талона на место в очереди.

"Для того, чтобы получить талончик гарантированно до обеда, ты должен прийти до начала работы, то есть где-то в полседьмого - семь часов утра. Не у всех людей есть такая возможность. Тем не менее, мы стоим в очереди на улице, нас запускают, быстро выдают какое-то определенное количество талонов и все. А потом талончики начинают выдавать только раз в час по 2-5-10 талонов", - говорит Наталья.

Точно так же  по несколько дней в очередях проводят и десятки других калининградцев. Люди рассказывают: когда сделки с недвижимостью оформлялись в офисе на Московском проспекте, проблем практически не было. После же переезда ведомства на площадь Калинина посещение необходимых кабинетов превратилось настоящую пытку.

Простейшая операция - взять в терминале талончик и дождаться своей очереди, затягивается на несколько дней. Приходится стоять в очереди и за талонами. Кроме того, количество выданных билетиков каждый день разное, жалуются посетители. Терминал может выдать 10 штук, а 11-ый – только через час, а то и больше. Дошло до того, что люди начали составлять списки очередников за заветными талончиками.

"Я в пятницу сюда пришла. У меня были документы на руках, я после обеда сразу к 13:30 сюда пришла. Талончики не выдавали и нигде не было написано, что не будет приема. Я простояла до четырех часов, пока не выключился аппарат", - жалуется калининградка Татьяна Мусина.

Сотрудники регионального управления Росреестра комментировать ситуацию на камеру отказываются. За кадром признаются: программное обеспечение терминала недавно поменяли, и сотрудники еще не полностью его освоили. Отсюда и перебои с электронной очередью. Сказался на работе и переезд с Московского проспекта – не все оборудование успели перевести. Еще одна причина - кадровая, в последнее время в управлении было уволено несколько десятков сотрудников. Гражданам сотрудники Росреестра рекомендуют: стоять в очереди с 7 утра необязательно,  можно записываться на прием на сайте госуслуг или по телефону.

30
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506