12:53

На Балтийском рынке в Калининграде разгоняют уличных торговцев

Администрация Балтийского рынка с 1 января 2013 года запретила торговлю на территориях, прилегающих к крытым торговым рядам.

Как рассказала "Клопс.Ru" калининградка Анна Дударева, торгующая в уличном ларьке рядом с рынком, 4 января руководство предприятия объявило торговцам о том, что для всех, кто работает не на крытом рынке, а поблизости, торговля теперь будет закрыта. На месте снесенных палаток появится автостоянка.

"Я − пенсионерка, у меня пенсия − 6500 рублей. Как мне прожить на нее? У меня умер муж, а теперь администрация хочет вышвырнуть нас отсюда! Пусть дадут нам время отстоять тут, пока не построят стоянку. Посмотрите на наши товары − цены ниже, чем в магазинах, ассортимент большой: и курточки, и брючки, и рубашки у нас. Налоги все мы платим исправно, аренду − вовремя, и поэтому хотим, чтобы нам дали работу. Не могу я прожить на пенсию", − жалуется Анна Дударева.

В такой же ситуации оказались и другие продавцы Балтийского рынка, всего − около 50 человек. Люди говорят: руководители предприятия даже не объявили им о том, что с 1 января торговать здесь будет запрещено.

По словам другого предпринимателя, в администрации сказали лишь о том, что люди должны были сами читать новости и смотреть телевизор, чтобы узнать о том, что часть рынка закрывается.

Руководство рынка утверждает обратное: о закрытии части торговых площадей людей предупредили еще в 2007 году. Об этом даже было написано в договорах аренды. Для торговцев построено крытое помещение, однако они не хотят переезжать в новое здание – боятся потерять клиентов.

"Рынку необходима гостевая парковка, которая будет работать и для подвоза технических товаров, и для клиентов, и для обеспечения пожарной безопасности", – объясняет директор МУП "Балтийский рынок" Арсен Аванесов.

В ближайшее время продавцам будут разосланы повторные уведомления с просьбой освободить территорию. Тех, кто откажется уезжать добровольно, будут выгонять силой, палатки снесут, а торговцам выпишут штраф. Сами предприниматели покидать насиженные места не намерены. Люди уже написали жалобу главе города и президенту России.

50
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554