14:28

В Калининграде один дворник вкалывает за троих

Жители Калининграда предъявляют претензии коммунальщикам за неубранные от снега дороги и тротуары. Больше всех страдают в Центральном районе. Работники лопат и ледоколов винят в этом припаркованные вдоль обочин автомобили.

- На некоторые улицы из-за припаркованных машин невозможно подъехать не только для вывоза снега, но и для того, чтобы просто их почистить, - говорит Татьяна Ишутина, заместитель начальника цеха санитарной уборки предприятия "Чистота". - Дворов, внутридворовых территорий по Центральному и Ленинградскому району у нас, по сути, нет. Там везде маленькие дома, жители оставляют свои машины на обочинах. Очень проблемная улица Красная - от проспекта Мира до Карла Маркса. У нас там не проходит "ЗиЛ", потому что автомобили стоят в шахматном порядке. Ничего с этой улицей мы сделать не можем. Есть и другая ситуация: мы чистим улицу, машины остаются стоять по колеса в снегу. Утром они выезжают и вытягивают этот снег обратно на дорогу. Улицу Шиллера иногда и посыпать невозможно. Проезжая часть очень узкая. Пацаева - тоже проблемная дорога. Только мы остановимся почистить – начинается ругань, автомобилисты торопятся, начинают возмущаться.

Коммунальщики уверяют, что, несмотря ни на что, совсем неубранных улиц нет. Если техника с плугом не проходит, за дело берутся дворники, которые посыпают дороги. Но беда в том, что дворников-то не хватает.

- Не хватает 60 процентов, если не больше. И вот эти оставшиеся 30-40 процентов убирают сначала свои территории, потом дружно начинают убирать другие участки. Люди возмущены. Дворник – тоже человек и хочет работать по трудовому законодательству свои положенные семь часов. А снег в городе идет непредсказуемо: иногда 24 часа, иногда 48 часов, - говорит Татьяна Ишутина.

Нынешняя зарплата дворника в Калининграде – около 9,5 тысячи рублей. Махать лопатой за такие деньги не хотят, поэтому осенью часть дворников увольняется и возвращается на места только летом.

Трясите свои ЖЭКи!

Придомовые территории - зона ответственности управляющих компаний. Вот это самая главная проблема нашего города. Лоботрясы из управляющих компаний с обязанностями не справляются, зато исправно присылают нам квитанции каждый месяц. Счет выставлен, а работа не сделана – снег лежит, дорожки скользкие, соли и песка не видно.

Администрация Калининграда советует в случае такого бездействия, предъявлять претензии по работе дворников руководству вашей управляющей компании. А в случае их нереагирования на жалобы (что, скорее всего, и будет), звонить в администрации районов (Ленинградский – 92-35-04, Московский – 92-38-02, Центральный – 21-16-18).

За межквартальные проезды отвечают предприятия:

В Центральном районе - ООО "Декаративные культуры"

В Ленинградском районе - ООО "ТрампЛин" и ООО "КлинЭксперт"

В Московском районе - ООО "Универсал" и ООО "Тандем".

Работу организации контролирует "Калининградская служба заказчика", телефон с 9 до 18 часов  - 53-08-69, круглосуточный - +7 909 77 58 245.

За надлежащее состояние прилегающей территории, а значит, за безопасность своих клиентов и покупателей, а также прохожих отвечают владельцы офисов и магазинов, руководители предприятий и организаций. Все они обязаны обеспечить своевременную уборку и противогололедную обработку в зоне своей ответственности – самостоятельно или по договору. Иными словами, при входе в магазин вы не должны падать на льду. Если скользко и падаете – звоните 95-04-19. Это номер административно-технической инспекции, которая контролирует санитарное содержание городских территорий.

Куда жаловаться

Оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы - 21-95-52 и 95-67-77.

"Горячая линия" главы города Калининграда Александра Ярошука – 92-30-38.

216
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410