19:21

Цуканов попросил Шойгу решить проблему военных городков

Как сообщили в пресс-службе правительства области, на встрече в Москве 14 января губернатор озвучил новому министру проблемы, возникшие при передаче области и муниципалитетам неиспользуемых военных городков и земельных участков, которые во многих случаях заброшены и плохо охраняются.

– Я показал Сергею Шойгу фотографии и привел конкретные факты, – рассказал Николай Цуканов. – Мы договорились с министром обороны об упрощенном механизме передачи этих городков и имущества в региональную собственность.

Так, к примеру, на встрече речь шла о высвобожденной территории на ул. Октябрьской в Калининграде. Еще в 2004 г. горадминистрация, Балтфлот и компания-инвестор, построившая ремесленно-торговый центр «Рыбная деревня», заключили контракт. В соответствии с ним военные обязались передать имущество и землю городу за компенсацию: земельный участок под жилье военнослужащим на Сельме. Там уже полным ходом идет строительство. А Минобороны до сих пор не выполнило условие заключенного инвестконтракта.

– Я уверен, что мы сможем подтолкнуть проект возведения Рыбной деревни дальше.

Еще один вопрос касается территории, прилегающей к аэродрому Храброво.

– Уже сегодня у нас есть готовность эту землю при необходимости передать для строительства взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки, – сообщил Николай Цуканов.

По словам губернатора, появилась надежда, что сдвинется с мертвой точки и судьба бывшего военного городка в Славском районе и можно будет вновь рассматривать вопрос открытия на его территории детского оздоровительного лагеря.

Также обсуждался вопрос о двух детских оздоровительных лагерях в Светлогорске. Один из них, скорее всего, будет передан в областную собственность, а второй пойдет для расширения военного санатория.

В конце встречи Николай Цуканов пригласил Сергея Шойгу посетить Калининградскую область с визитом.

18
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936