15:09

Охрана и полиция отрицают факт избиения продавца на Центральном рынке в Калининграде

Участники инцидента, происшедшего 10 января на Центральном рынке, выдвигают различные версии ЧП. Напомним, возле входа в колбасный павильон произошла драка между представителями охранного предприятия "Патриот" и одним из продавцов. Очевидцы – торговцы на рынке – утверждают, что начальник охраны сам призывал нападавших избить 30-летнего мужчину.

"Он дал команду этим головорезам бить, и когда я вышла с ведром воды, охранники сбили мужчину с ног и стали пинать. Они били его по голове ногами, коленями, один охранник даже залез на него и прыгал. Потом они пнули и меня, я отлетела в урну", − рассказала "Клопс.Ru" продавец Центрального рынка

Общаться на камеру работники рынка отказываются наотрез. Говорят – боятся мести охранников и руководителей учреждения. "На них попросту нет управы, мы даже до угла рынка не дойдем, если расскажем обо всем в кадре!" − люди напуганы и опасаются потерять работу.

Однако, сами охранники категорически отвергают эти обвинения. По словам руководства "Патриота", конфликт разгорелся еще вечером 9 января по вине продавца.

"Наш сотрудник охраны вышел из служебного помещения, подошел к этому гражданину и попросил его уйти с дороги, чтобы не мешать проезду. Этот гражданин, вместо того, чтобы выполнить правомерную просьбу охранника, схватил его за горло и повалил на землю", − рассказывает свою версию случившегося заместитель генерального директора охранного предприятия "Патриот" Игорь Титов.

На следующий день, по словам Титова, нарушитель вновь устроил словесную перепалку с охранником. Прибыла группа быстрого реагирования для того, чтобы доставить продавца в опорный пункт полиции для беседы, но мужчина вновь повел себя агрессивно.

"Он первый ударил несколько раз головой и кулаками в лицо наших сотрудников, мы не провоцировали, никому никаких телесных повреждений не причиняли, никого не толкали и не били", − добавил Игорь Титов.

Замдиректора утверждает, что на следующий день на рынок приезжали медики, которые осмотрели продавца и не нашли у него телесных повреждений. С Титовым солидарен старший участковый 1-го отдела полиции Александр Корышев. 

"У него не было побоев, его никто не бил: только повалили, сзади скрутили руки, надели наручники. Вот и все. Драки не было, просто сбежались люди, которые заступались за него. По каким причинам − я понять не могу", − поясняет Александр Корышев.

Однако коллеги пострадавшего в эти версии не верят. Говорят, мужчину жестоко избили и запугали. Настолько, что он даже сам отказался от всех обвинений. На видео, снятом администрацией рынка в кабинете директора учреждения, продавец оправдывает охранников и признает виновным в конфликте самого себя: "Я извиняюсь, я был не прав. Я говорю искренне, меня никто не заставляет, я был не прав и готов принести извинения".

Отметим, конфликт 10 января − не первый, фигурантами которого становятся сотрудники охранных предприятий. Два года назад на телеканалах появилась запись, где охрана Центрального рынка дерется с другим продавцом. Также в начале прошлого года охранники избили и ограбили пациента больницы. В начале декабря сотрудники отдела безопасности магазина "Клондайк" обвинили двух покупателей в воровстве, после чего избили их. Еще один инцидент произошел в ТЦ "Европа". Там охрана избила молодого человека, пришедшего в магазин в костюме Деда Мороза.

Подобные действия со стороны сотрудников охраны, считает зампредседателя региональной коллегии адвокатов Олег Егорин, незаконны и превышают их служебные полномочия. 

"На сегодняшний момент применение физической силы частным охранникам разрешено только в двух случаях: для защиты своей жизни и законных интересов и для пресечения преступлений. Не административных деяний, а именно преступлений", − объясняет адвокат.

Однако, по делу об избиении 30-летнего мужчины на Центральном рынке в правоохранительные органы не поступало ни одного заявления. Следовательно, виновные так и не будут наказаны. Адвокаты, в свою очередь, советуют гражданам в подобных случаях обращаться к прокурору района. Если вина сотрудников охранного предприятия будет доказана, фирму лишат лицензии.

98
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936