12:22

За курение в общественных местах будут штрафовать на 3 тыс- рублей

В России будут установлены штрафы за курение в общественных местах на уровне 3 тыс. рублей. Об этом со ссылкой на вице-спикера Госдумы и замсекретаря генсовета "Единой России" Сергея Железняка сообщает газета "Известия".

"Уже в ходе весенней сессии будут разработаны предложения, чтобы успеть рассмотреть и принять их к моменту вступления в силу законодательных предложений по борьбе с курением", − заявил Сергей Железняк.

Предполагается, что штрафы начнут действовать с 1 января 2014 года. Штрафовать будут граждан, желающих покурить в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и не оборудованных для курения.

Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, штрафу будут подлежать как физические, так и юридические лица. Кроме того, единороссы поставят вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет. Это, по мнению партии большинства, будет влиять на продавцов сигарет.

"Штрафы за продажу сигарет не столь эффективны, особенно если они небольшие. Необходимо вернуться к лицензированию продаж сигарет, чтобы в случае нарушения правил продажи табачных изделий злостного нарушителя можно было лишить лицензии", − заявил Николай Герасименко.

На данный момент Госдума рассматривает законопроект Минздрава, который предполагает поэтапный запрет на курение в общественных местах в России и в целом ограничивает права курильщиков.

Отметим, что на сегодняшний день в КоАП нет ни одного штрафа за курение в общественных местах.

28
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
На 3 декабря
127
Обследованы
На 3 декабря
379 506