11:14

Чудеса в новогоднюю ночь

Маша живёт в деревне с бабушкой и дедушкой. Мама с папой приезжают только летом в отпуск. В остальное время они работают далеко на севере. Маша знает, что там очень холодно, зимой долго бывает ночь. Машу заберут на следующий год в город. Там она пойдёт в школу. Маша уже умеет читать по слогам - научила бабушка. Дом, где живёт девочка, стоит на самом краю деревни. Из окна виден лес. Прямо у забора во дворе растут три ёлочки, их посадил дедушка. Две ёлочки большие, а одна маленькая. Последние две недели декабря Маша с бабушкой готовились к Новому году. Вырезали, клеили из цветной бумаги фонарики, куколок, гирлянды. За три дня до Нового года дедушка принёс из леса ёлку. Целый вечер они наряжали ее шарами и игрушками, которые сделали сами. Ёлка стояла посреди комнаты, и Маша часто подходила к ней, вдыхала запах хвои, поправляла куколок, которые иногда прятались за ветки. На следующий день Маша попросила дедушку:

- Давайте украсим маленькую ёлочку, которая растёт во дворе.

- А игрушек ведь у нас уже не осталось!

-Мы с бабушкой сделаем еще, у нас осталось много цветной бумаги.

Весь следующий день Маша мастерила игрушки, нарисовала и раскрасила даже гномика, которого увидела в книжке. Гномик получился, как настоящий в красном колпачке с длинной бородой. В последний день старого года они вышли во двор и долго наряжали ёлочку. Пришли посмотреть на ёлочку соседские ребятишки Наташа и Коля. Вечером дедушка засобирался на работу, он работает сторожем на ферме, а Маше сказал:

- Ты ложись спать, а завтра мы устроим праздник, пригласим Наташу с Колей, твою крёстную тётю Валю.

Бабушке нездоровилось, они попили чаю с пирожками и бабушка ушла в спальню, наказав Маше долго не засиживаться. Девочка выключила свет, зажгла ночник и села у окна. Светила луна, снег искрился на деревьях. Маша долго смотрела на свою ёлочку. Фонарики покачивались, раскачивался гномик, так что дрожал его красный колпачок. Тут Маша увидела, что к ёлочке подбежал зайчик, потом ещё два. Они стали прыгать вокруг ёлочки, трогали веточки лапками. С большой ёлки спустились три бельчонка и присоединились к зайчатам. Потом прибежали два лисёнка. Последним пришёл ёжик. Его Маша узнала, он часто заходил к ним во двор из ближнего леса. Зверюшки начали бегать вокруг ёлочки, кувыркаться. Вдруг на ёлочку с неба начали падать яркие звёздочки и ёлочка засветилась разноцветными огоньками. Потом Маша увидела, как из-за большой ёлки вышел гномик. Он был точно такой, каким его нарисовала Маша. Гномик стал раздавать всем подарки в маленьких блестящих мешочках. Потом помахал всем рукой и ушёл. Зверюшки тоже убежали, последним ушёл ёжик, унося на иголках блестящий мешочек. Ёлочка погасла, луна скрылась за тучи. Маша ушла спать. Проснулась, когда бабушка с дедушкой пили чай на кухне. Под ёлкой Маша нашла подарок в блестящем мешочке с гномом. Девочка побежала на кухню и стала рассказывать:

- Я сегодня ночью видела, как у нашей ёлочки зверюшки встречали Новый год и гномик всем принёс подарки в блестящих мешочках.

Дедушка улыбался и качал головой. После завтрака все вышли во двор и увидели вокруг ёлочки заячьи следы, а на большой ёлке прыгала белочка.

-Вот видишь, дедушка, они приходили, а ты не веришь. Дедушка согласился, что в Новогоднюю ночь случаются разные чудеса...

Рождество

После Новогоднего праздника бабушка сказала Ане: "Скоро Рождество - это самый светлый и добрый праздник". В свободное время Аня с бабушкой смастерили из картона Вертеп, вырезали куколку-младенца, положили в Вертеп, а его поставили под ёлку. Каждый день бабушка читала Ане детскую библию, где рассказывалось о рождении Иисуса Христа. За окном холодно, падает снег, а бабушка читает ,что в далёкой стране, где родился Иисус, никогда не бывает зимы. Там всё время тепло, круглый год зеленеет трава. Более двух тысяч лет назад (это Таня представляет себе плохо, ей всего пять) царь той страны объявил о переписи населения. Все должны были прибыть в тот город, где родились. Мария со своим мужем Иосифом пришли в Вифлием. Все гостиницы были заняты. Они переходили из одной гостиницы в другую, им везде отвечали, что мест нет. Это неудивительно, ведь в город прибыло много народу. Пришлось им остановиться в загоне для скота. В этой пещере содержали скот в непогоду. Там же ночью родился Иисус. Его мать Мария спеленала младенца и положила в ясли. В эту ночь пастухи пасли свои стада на лугу. Некоторые дремали, сидя у костра, другие ели хлеб из своих котомок. В это время на небе появилась яркая звезда. Пастухи испугались, такой звезды они никогда не видели. С неба спустились ангелы и запели: "Вы не бойтесь, не страшитесь, в Вифлием скорей спешите увидать дитя». Уже давно пророки из мудрых книг узнали, что должен родиться Миссия, тот кто спасёт мир, укажет людям верный путь к спасению от грехов. Пастухи решили пойти увидеть младенца. Путь им указывала звезда. Она шла по небу, а пастухи шли за ней. Они пришли к пещере, где нашли младенца Иисуса. Пастухи низко поклонились, поздравили Марию с рождением сына.

Аня смотрела на ёлку, на Вертеп под ёлкой и представляла, как в пещере в яслях лежал тогда маленький Иисус. Наступил сочельник. С появлением на небе первой звезды, когда стемнело, всей семьёй сели за стол. Зажгли свечу, прочитали молитву, вспомнили новорождённого Иисуса. Потом мама и папа ушли в церковь. Аня осталась с бабушкой и долго не могла уснуть. В доме пахло хвоей, пирогами. Аня уснула. Во сне она увидела себя на лугу среди пастухов у костра. Было очень тепло. На лугу паслись козы, овцы, бараны, коровы. Ане дали кусочек хлеба, она съела. Хлеб показался ей очень вкусным. Когда на небе появилась звезда, она увидела множество ангелов в небе и вместе с пастухами поспешила поздравить младенца Иисуса. Все вокруг радовались, эта радость передалась и девочке. Она вместе со всеми поклонилась новорождённому младенцу. Когда Аня проснулась, родители были уже дома. Под ёлкой она нашла рождественские подарки - куклу и конфеты. Днём в гости пришли двоюродные сестра Таня и брат Артём с родителями. Взрослые и дети водили хороводы вокруг ёлки, пели рождественские песни. Аня рассказала всем, как она во сне видела младенца Иисуса. Бабушка поздравила всех с праздником и сказала: "Рождество - это большой праздник, это торжество добра, любви и света».

36
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529