20:39

Сергей Шойгу хочет лишить российскую армию портянок

Министр обороны Сергей Шойгу решил окончательно избавить Вооруженные силы от портянок, пишет "Lenta.Ru".

"Хотел бы сделать поручение, чтобы мы к концу этого года забыли слово "портянки". Необходимо выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в Вооруженных силах. Определите новые потребности и решите эту задачу", - потребовал министр от подчиненных в ходе селекторного совещания вчера, 14 января.

Отрез толстой материи размером 35 на 90 сантиметров, которым солдаты обматывают ноги, используется в российской армии со времен Петра I, и уже не одно столетие является одним из главных атрибутов армейской жизни.

Новая форма Вооруженных сил России, в которой портянки отсутствуют, была утверждена в конце 2012 года. Тогда сообщалось, что полностью перейти на нее планируется в 2014 году.

Сейчас российские военные носят форму, введенную в 2010 году. Изначально ее разработкой занимался Валентин Юдашкин, однако, по его словам, его проект подвергся значительным изменениям, которые с модельером не согласовывали. Уже в этой форме взамен портянок фигурируют носки.

На сегодняшний день портянки остаются почти исключительно российским явлением: считается, что они лучше, чем носки, подходят для определенных видов обуви в армии РФ. Речь идет о дешевых кирзовых сапогах, в которых десятилетиями маршировали советские и российские солдаты. Долгое время считалось, что подобные сапоги лучше всего подходят для холодного российского климата, а призывникам, которые живут в казарме, неудобно носить носки из-за того, что они часто рвутся и их надо постоянно стирать.

Стоит отметить, что некоторые эксперты скептически относятся к требованию Шойгу о замене портянок на носки. В Минобороны считают, что климат в России настолько разнообразен, что идеальную обувь, как и идеальный носок, для всего личного состава армии все равно не разработаешь. Поэтому многие уверены в том, что полного отказа от портянок и кирзовых сапог пока не будет.

41
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529