Новости
14.01.2013
18:41

В Калининграде реставраторы исследуют немецкую "пирамиду"

Специалисты петербургской реставрационной мастерской "Наследие" исследуют калининградский памятник павшим в Первой мировой войне, так называемую "пирамиду". Согласно техзаданию на сайте госзакупок, на проектные работы предполагается потратить 130 тыс. рублей.

Объект контракта стоит в конце улицы Гагарина − на Малоярославской. Памятник представляет собой четырехугольную пирамиду высотой в 4,5 метра. На одной из ее сторон рельеф "Умирающий боец" с отколотой головой работы Пауля Борхерта и мемориальная плита с надписью на немецком: "Нашим погибшим товарищам". "Пирамида" была установлена в 1923 году как символ того, что Кенигсберг никогда не будет взят.

"Гитлер, когда приезжал в Кенигсберг, обязательно посещал места Первой мировой. В 1943 году он подошел к этому месту и приложил руку к этому камню", − рассказал историк Сергей Трифонов.

Он предполагает, что в пирамиде может быть заложена капсула с именами погибших немецких солдат, или даже подземное помещение. Это предстоит выяснить петербургским реставраторам.