20:17

РПЦ предложила ввести налог на бездетность

Русская православная церковь предложила свой вариант решения проблемы российской демографии и усыновления: по мнению священников, бездетные семьи должны облагаться специальным налогом, пишет сегодня, 10 января, Interfax.ru.

По мнению главы синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова, налог должны платить не только бездетные семьи, но и "малодетные".

"Если ты не хочешь или не можешь идти на подвиг рождения детей, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", − пояснил священник.

По его словам, средства, выручаемые от этого налога, должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот.

"Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно. Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", − отметил он.

Разговоры о "налоге на бездетность" ведутся уже много лет: периодически такие меры предлагают представители различный ведомств или конфессий, однако их предложения регулярно отвергаются правительством.

Например, в 2006 году президент Владимир Путин пояснил непринятие этой меры тем, что она не имеет под собой моральных оснований. "Закон всегда морален, иначе это плохой закон. Мне представляется, что закон о введении налога на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может", − заявил тогда глава государства.

Между тем, согласно последнему на эту тему опросу "Левада-центра", проведенному примерно год назад, большинство россиян против налога на бездетность. При этом выяснилось, что основной причиной, влияющей на решение "рожать или не рожать", как и прежде, остается материальное благосостояние. Так, по 18% опрошенных заявили, что готовы завести ребенка, если будут "иметь уверенность в завтрашнем дне", "хорошо зарабатывать" (по 19% − в 2007 году), "улучшатся жилищные условия" (13%). Еще 13% хотели бы, чтобы государство больше помогало семьям с несовершеннолетними детьми (11% в 2007 году).

Против налога на бездетность правительство продолжает предлагать другие меры для стимулирования рождаемости: в частности, с 1 января этого года в России на 5,5% повышен размер материнского капитала, теперь он составляет около 410 тыс. рублей. "С 1 января 2013 года будут повышены все пособия, связанные с рождением ребенка, в том числе и размер материнского капитала, который увеличится с 387 640 рублей в 2012 году до 408 960 рублей", − сообщили в министерстве труда и социальной защиты.

Кроме того, с 1 января в регионах РФ вводится ежемесячная денежная выплата семьям в связи с рождением третьего или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. "Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты устанавливается с учетом прожиточного минимума для детей, определенного в конкретном регионе, в среднем, по России − это около 6-7 тыс. рублей", − отмечает глава Минтруда Максим Топилин.

61
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936