13:20

Пешеходную зону вернут в следующем году?

- Здравствуйте! Было много разговоров про лошадь, которая носилась на площадке у Дома Советов и её никто не мог остановить. Как такое могло случиться?

Перебейнос: - Вы знаете, это почти мистическая история. Каждый раз перед городскими праздниками в администрации проходит совещание на уровне главы города как раз по поводу лошадей. И каждый раз принимается решение о том, что животных в местах гуляний не должно быть, это опасно. Но лошади всё равно там оказываются! Для меня лично это парадокс, и кто это всё устраивает, я сказать не могу.

Емельянов: - На следующее утро после праздника на оперативном совещании в городской администрации прозвучал доклад дежурного. Никаких происшествий зафиксировано не было.

Готовились два месяца

- Меня зовут Ирина. Я приехала из Германии и с удовольствием принимала участие в праздновании Дня города Калининграда. Меня поразила любовь калининградцев к своему городу. Всё было тепло, уютно, красиво. Будьте счастливы, здоровы и делайте побольше таких праздников!

Перебейнос: - Спасибо вам за отклик! И вы в Германии не болейте!

- Хочу сказать огромное спасибо за организацию пешеходной зоны! Очень понравились уличные театры и возможность сфотографироваться с «Чарли Чаплиным». Мы можем надеяться, что и в следующем году увидим что-то подобное?

Левченко: - Пока трудно сказать. Концепция проведения праздника выбирается на конкурсной основе. В этом году выиграла наша концепция, которая включала в себя и организацию пешеходной зоны. Кто будет заниматься программой следующего Дня города, неизвестно.

Емельянов: - Со стороны властей есть понимание, что тендер должен пройти, как минимум, за полгода. Тогда появится достаточно времени, чтобы отрегулировать все вопросы.

- Вопрос Александру Семёновичу. Все ли идеи вам удалось воплотить в жизнь?

Перебейнос: - К сожалению, нет. Мы только в июле узнали о том, что выиграли в конкурсе на организацию праздника. Сделать за такой короткий период всю программу было очень сложно, хотя наша команда работала день и ночь. Из-за дефицита времени не нашли воплощения многие идеи. Так, мы хотели устроить в пешеходной зоне показ мод, поставить «живые статуи». Да и количество участников могло быть намного больше. Зато, к примеру, удалось впервые провести пивной праздник.

Милиция спасла флаги

- Так совпало, что в то время, когда Калининград отмечал День города, в Перми произошла трагедия - разбился самолёт. Не было ли возможности перенести праздник?

Перебейнос: - Этот вопрос, как и вопрос переноса Дня города с июля на сентябрь, находится не в нашей компетенции. В техническом задании стояли эти даты - 13 и 14 сентября. Если бы в стране был объявлен траур, праздник отменили бы власти. Такие примеры уже были. Когда мы делали открытие курортного сезона в Светлогорске и в стране объявили траур, свернули всю программу. Но в этот раз ни 13-го, ни 14 сентября траур объявлен не был. При этом я уверен, что все калининградцы не остались безучастными к трагедии и искренне сопереживали.

- 13 сентября в Доме искусств проходила встреча ветеранов и концерт Сергея Захарова. Меня удивило, что ветеранов никто не встречал, а потом они полчаса простояли на сцене. Было больно смотреть.

Емельянов: - Мы разберёмся с этой ситуацией. В следующий раз такого быть, конечно, не должно.

- Меня зовут Валентина. Мы приехали в гости из Украины, из Хмельницка. Всем очень понравилось на празднике. И театры, и музыка. Спасибо!

Левченко: - Спасибо вам! Будем в Хмельницке, обязательно сходим и на ваш День города.

- Обратила внимание, что в этот раз было очень много милиции. Это дало какие-то результаты?

Перебейнос: - Я приведу такой пример. Рано утром 14 сентября я подошёл к штабу Балтийского флота. Смотрю - кто-то снял и унёс три наших флага. Уже через два часа милиция задержала двоих похитителей. К обеду два флага вернули на место.