12:42

В Калининграде магазины не спешат поднимать цены на водку до 170 рублей за пол-литра

С Нового года в России резко подскочили цены на водку. С 1 января минимальная розничная стоимость бутылки поднялась до 170 рублей. В соответствии с приказом Росалкогольрегулирования, которым запланировано увеличение акцизной составляющей, "беленькая" подорожала на 33 процента. "Комсомолка" решила проверить, как калининградские торговцы соблюдают федеральный закон. 

"Надо продать запасы"

На остановке возле Центрального рынка − сразу несколько магазинов и палаток, где можно купить любой алкоголь: хоть вино, хоть виски. Тут и утром, и вечером стоят мужики с пивом. Далеко не идут − распивают возле забора, пустые банки кидают под ноги. В магазинчиках водка в особом почете. Под бутылки выделены отдельные витрины.

− Почем самая дешевая, если пол-литра берем? − спрашиваем у продавца.

Девушка с чашкой чая в руках уверенно отвечает:

− 165 рублей! Три вида. Мы еще продаем по старым ценам, не подняли. Берите!

165 рублей − это на пятерку меньше установленного минимума.

Хоть разница и невелика, но все равно нарушение. Раз тут обманывают, значит можно найти и дешевле. Идем на рынок.

Пробираемся сквозь мясные ряды и заваленные рыбой лотки. Пробираемся через фруктово-овощное царство: ананасы, помидоры, мандарины... Все это на закуску сгодится, но сама "беленькая"-то где? А, вот она куда спряталась. В конце рынка, возле беляшей и чебуреков видим ларек с яркой надписью "Напитки и сигареты". Заходим.

− Еще по старым ценам продаете? – с надеждой спрашиваю я.

− Переставляем потихоньку. Что-то уже по новым ценам продаем. Вам-то что плохо? Берите, пока дешево, − говорит продавщица. − Нам старые закупки продать надо. Сейчас 170 поставим… и куда ее? Никто ведь покупать не будет. Она вон стоит по 200 рублей и никому не нужно. Что дальше будет – не знаю. "Чекушки" все станут больше 100 рублей. Все! Приплыли.

− И что, народ пить меньше будет? – интересуюсь.

− Не знаю. Первый раз такое повышение происходит. За голову схватились не только мы, но и оптовики. Коньяк ведь тоже подорожал. Минимум теперь 280 рублей.

Среди продавцов ходят разговоры, что закон на самом деле действует не с 1 января, а с 8-го. Мол, через 10 дней после опубликования закона он вступает в силу. Это не так. С первого дня 2013 года закон работает.

"Это старый ценник"

Заходим в следующий магазин. Благо они тут друг за другом.

− О, по 125 рублей есть! – с порога замечаю. – По старым ценам еще значит торгуете?

− Что по старым? Это ценник старый, неправильный,  − продавец смотрит на меня с подозрением: не проверка ли? Вот оно, профессиональное чутье! – Цена 170 рублей. Это минимум.

− Может, по 125 продадите? Я две возьму, к празднику, − уже достаю деньги.

- Нет. Ниже 170 рублей не имеем права продавать, − дама упрямая попалась. Или и в самом деле законопослушная.

А вот в соседнем магазине есть водка и по 149 рублей и по 160.

− Мы пока не меняем цены, − говорит продавец. Почему не меняют – не уточняет. Думается, причин нет. – По мере поступления новой продукции будем ставить новые ценники. Сейчас самая дешевая водка 60 рублей.

− Как? Паленая, наверное? Отрава какая-нибудь из Осетии? – смотрю на продавщицу. Женщина пожимает плечами и говорит так неуверенно, что меня передергивает.

− Да нет, Черняховск у нас льет.

Покупать такую водку мы не рискнули. Двигаемся в супермаркет. Там по сравнению с частными магазинчиками красота и спокойствие. Дешевле 175 рублей водки нет. И придраться не к чему.

Официально

Дмитрий Чемакин, министр промышленности Калининградской области

− Если водку продают меньше, чем за 170 рублей, это прямое нарушение законодательства. Надо такую информацию передавать в органы внутренних дел, они осуществляют контроль. Мы контролируем по данным, представленным муниципалитетом. У нас работает телефон горячей линии по нарушениям в сфере продажи алкогольной продукции.

Тем временем

В Калининградской области уже достаточно давно действует запрет на продажу крепкого алкоголя с 22 часов до 10 утра. С 1 января запрет распространится на пиво любой крепости, а также слабоалкогольные напитки. Также вступает в силу федеральная норма, запрещающая торговлю пивом в нестационарных объектах торговли.

− Почему нельзя купить пиво в киоске или маленьком ларьке? – заволновались любители пенного напитка.

Это произошло из-за того, что пиво на законодательном уровне признали, наконец, алкогольным напитком и на него начали распространяться все ограничения, действующие для алкоголя.

В новогодние праздники появилась информация, что пивом разрешили торговать в киосках до 15 января. Это оказалось неправдой.

− Меня спрашивают – правда ли, что некоторые главы муниципалитетов разрешили на своих территориях продолжать торговлю пивом в нестационарных объектах до 15 января? Дают ссылки на какое-то законодательство. Безусловный ответ – нет! – говорит министр Дмитрий Чемакин. − Это требование федерального закона. Он не может быть изменен ни региональными, ни муниципальными органами власти. С 1 января торговля пивом любой крепости в нестационарных объектах запрещена.

434
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906