13:27

В праздники калининградцы роняли на себя мебель и обжигались петардами

В целом, по оценке оперативных служб, новогодние праздники в Калининградской области прошли на редкость спокойно. И это, по словам пожарных, спасателей и медиков, для новогодних каникул весьма необычно. Связывают это с потеплением: меньше пожаров и обморожений, а также с тем, что калининградцы все же начали ценить комфорт и отсутствие проблем.

Ожоги от пиротехники

– Серьезных пожаров в области не было, – сообщила заместитель начальника госпожнадзора по Калининградской области Наталья Белякова. – Если в прошлом году за новогоднюю неделю было 22 пожара с тремя погибшими и одним пострадавшим, то в эти праздники спасатели выезжали на тушение огня 17 раз, пять человек получили травмы, смертельных случаев нет.

– Обошлось и без массовой госпитализации, – отметил заведующий ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы Калининграда Владимир Лежепёков. – Трое калининградцев обратились с ожогами от петард, одного из них с серьезной травмой глаза оставили на лечение в больнице. Еще четверо пациентов с бытовыми травмами, например, нечаянно обварились кипятком. Им оказали первую помощь и отправили долечиваться домой. Не было в эти зимние праздники и обморожений, причем даже среди бездомных: ведь именно они страдают в первую очередь.

Огнестрельное ранение

В нейрохирургическое отделение БСМП Калининграда за праздничную неделю попало около 15 человек. Причины травм абсолютно разные – например, на молодую калининградку упал шкаф. Трепанацию черепа сделали 50-летнему мужчине. По сообщению очевидцев, охранник одного из предприятий области сам выстрелил себе в голову из травматического пистолета – якобы из-за ссоры с женой (эта информация уточняется).

– В травматологию пациенты попадали в основном с переломами, – рассказал журналистам нашей газеты заведующий травматологическим отделением БСМП Виктор Ершов. – Примерно половина из них пострадала в результате несчастного случая, другие же не рассчитали силы из-за количества выпитого. Сильно покалечилась молодая калининградка, от взрыва петарды у нее повреждены пальцы рук, обожжены глаза. Помощь оказали вовремя, с девушкой будет все в порядке.

Смертельная рыбалка

На морском побережье работы для спасателей, к счастью, не оказалось. Но трагедией закончилась 3 января подледная рыбалка на одном из водоемов в Озёрском районе области.

– Скорее всего, 60-летний житель Черняховска сам соскользнул в огромную полынью, примерно два на два метра площадью, – рассказывает спасатель пожарной части № 11 Черняховска Александр Бенко. – Одет он был тепло: зимние крутка и штаны быстро наполнились ледяной водой, края полыньи гладкие – зацепиться было не за что...

Рядом никого не оказалось, рыбак отправился за уловом один. Найти мужчину удалось по сообщению родственников, которые, не дозвонившись до него, обратились к спасателям.

– При плюсовых температурах рыбалка на льду смертельно опасна! – предупреждает Александр Бенко. – Дело в том, что лед оттаивает неравномерно, становится рыхлым, и даже если в одном месте водоема его толщина достигает 15–20 см, то буквально через несколько метров он может запросто провалиться.

Телевизор показывал не у всех

Аврала не было и у спасателей.

– Мы выезжали несколько раз, например, вскрывать квартиры – забывчивые хозяева теряли ключи, – рассказал директор Управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов. – Единственное, что омрачило праздник жителей Московского и Ленинградского районов – это перебои в работе кабельного телевидения. Но и эту проблему удалось решить в течение нескольких дней с помощью оперативного дежурного Калининградской области.

27
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906