13:17

Здоровье военнослужащего стоит от 50 тысяч до 2 миллионов рублей

  1. Новости

Профессия военного связана с повышенным риском. В российском законодательстве прописано, что семьям военнослужащих, получивших увечье или погибших в период несения службы, оказывается денежная поддержка. С 1 января 2012 г. страховка составляет от 50 тысяч до 2 миллионов рублей. Как получить эту компенсацию, если страховая компания отказывается платить? На самые часто задаваемые вопросы наших читателей отвечает калининградский юрист, специалист по военным вопросам Дмитрий Маслеников.

Выплаты гарантированы законом

– Назовите нормативные акты, гарантирующие военнослужащему страховку от несчастных случаев.

– Это прописано в Конституции Российской Федерации (статьи 7 и 39); в федеральных законах: «О статусе военнослужащих» (от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ), «О воинской обязанности и военной службе» (от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ), «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ), а также в ряде других подзаконных нормативных правовых актов.

– Какие документы необходимо предоставить в страховую компанию, чтобы получить компенсационные страховые выплаты?

– Самостоятельно (а лучше с помощью юриста, специализирующегося по военному праву) пострадавшему или его наследникам (в случае смерти застрахованного лица) нужно собрать пакет документов, предусмотренных постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 855. В случае смерти военнослужащего и при получении увечья (инвалидности) – справки могут быть разные. Это, например, заявление о выплате страховки от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети включаются в заявление одного из супругов или опекуна); документы, подтверждающие родственную связь с застрахованным лицом; справка об обучении детей 18–23 лет; справка из воинской части об обстоятельствах произошедшего случая и выписки из приказа командира части и т. д.

«Нестраховой случай»

– При каких обстоятельствах несчастный случай на службе не считается страховым?

– В статье 10 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» сказано, что выплаты по обязательному государственному страхованию не производятся, если инцидент наступил:

из-за общественно опасных действий военнослужащего; он находился в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении; вред своему здоровью был причинен пострадавшим умышленно (эти причины устанавливает суд);

во время самовольного нахождения военнослужащего вне воинской части или военной службы за пределами воинской части (исключение – случаи, предусмотренные статьей 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

– Что делать, если инцидент не попадает в «нестраховой» перечень, но страховщики все равно платить не хотят?

– Увы, такие случаи нередки. Например, бывают неявные причины несчастных случаев, которые страховщики интерпретируют в свою пользу и отказывают пострадавшему в выплате компенсации. Любая страховая компания, как коммерческая организация, стремится избежать возможных убытков.

Поэтому я советую в случае отказа обращаться в суд. Позиция, мол, все равно систему не победить, ошибочна. Пассивность граждан, чьи права ущемлены, зачастую играет на руку страховщикам.

Индексация каждый год

– Когда надо обращаться за компенсацией и подлежит ли она индексации?

– В российском законодательстве четко прописано, что единовременная денежная поддержка выплачивается семьям военнослужащих, получивших увечье, погибших, ставших инвалидами в период службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы. Страховка подлежит индексированию ежегодно в зависимости от уровня инфляции.

Выплата производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов от заявителя и принятия решения о выплате страховки. В случае ее задержки выплачивается штраф – 1 % страховой суммы за каждый день просрочки.

За задержку выплат — штраф

– Что делать, если платить положенную компенсацию страховщики не хотят или ее задерживают?

– В случае отказа в выплате или ее задержки не стоит вступать со страховщиком, Министерством обороны или военными комиссариатами в переписку. Военнослужащему либо его родственникам лучше сразу обратиться в суд как по месту нахождения страховщика, так и по месту своего жительства.

По своему опыту скажу: грамотно составленное исковое заявление, собранные и приложенные к нему на досудебной стадии доказательства гарантируют успешный исход дела.

– Что происходит со страховкой, если вдова военнослужащего, погибшего на службе, не успела ее получить и тоже скончалась?

– Печальный случай, но в жизни всякое бывает. Если страховка не была получена из-за смерти застрахованного военнослужащего и его супруги, заявление должны заполнить их прямые наследники. При этом дополнительно к необходимому пакету документов представляется копия свидетельства о праве на наследство.

Какие документы нужны для получения выплат

В случае установления инвалидности:

  • заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
  • справка командира воинской части об обстоятельствах наступления страхового случая и размере оклада денежного содержания военнослужащего;
  • копия справки от медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности;
  • копия свидетельства о болезни застрахованного лица или справка военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Полный перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте www.base.garant.ru

Погода на калининградском побережье 11 июля
Читать