13:09

"Морские звери" на Верхнем озере поменялись местами

Перемены, которые произошли с одной из самых ярких достопримечательностей Калининграда – скульптурной композицией "Морские звери" на Верхнем озере, – остались почти незамеченными. А они, меж тем, кардинальные.

Четыре порока

К своему столетию (Герман Тиле закончил работу над этим произведением в 1913 году) звери, символизирующие четыре человеческих порока – чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие – встали так, как их изначально поставил скульптор. Сначала (справа налево) стоит морской слон, потом – морской лев, затем морская собака и морж.

Строй перемешался в 1988 году. Началось все с исчезновения скульптур. По городу поползли слухи, что они приглянулись какому-то партийному начальнику и он решил увезти их к себе на дачу. Пресса подняла шум, разразился скандал, и зверей вернули на место. Правда, при этом в начале вопреки замыслу Тиле был поставлен морж, за ним – морская собака, морской лев и морской слон.

Посмотрели – прослезились

В сентябре прошлого года "СК" рассказала о том, что специалисты реставрационной мастерской "Наследие" из Санкт-Петербурга начали восстанавливать композицию "Морские звери".

Впрочем, сразу стоит оговориться, что питерцы не первые, кто брался за это дело. В 2009 году привести скульптуры в порядок взялась фирма "БСК", которая строила набережную.

Горожане с нетерпением ждали окончания работ, в 2010-м увидели результат... и обомлели. Узнать в композиции творения немецкого мастера было довольно сложно. Вместо детально проработанных фигур с постаментов на публику смотрели какие-то бесформенные туши, покрытые толстенным слоем штукатурки.

Общественность и служба охраны памятников возмутились, и городской администрации не оставалось ничего другого, как объявить конкурс на повторное восстановление произведения Тиле. Цена вопроса – 4,5 миллиона рублей. Деньги для тощего муниципального бюджета – немалые!

Впрочем, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин не увидел причин для предъявления претензий тем, чью работу надо было переделывать.

– Я не согласен с выводами службы охраны памятников. В 2009 г. строители не реставрировали, а консервировали скульптуры от разрушения. Но в службе охраны памятников настаивали, чтобы мы провели повторный конкурс, что мы и сделали, – прокомментировал он ситуацию нашей газете.

Это не конец

До конца ноября (то есть до начала холодов) питерские реставраторы успели очистить скульптуры от толстого слоя штукатурки, удалить плесень, которая под ней образовалась, переставить зверей так, как они стояли до 1988 года.

– Но на этом реконструкция композиции не закончилась, – спешит заверить один из сотрудников "Наследия" Виктор Лебедев. – Весной, в марте или апреле, мы приедем и продолжим работы.

Нам удалось найти два из пяти больших каменных вазонов, которые украшали раньше балюстраду. Как выяснилось, с конца 1940-х годов они стояли у входа в здание бывшего онкологического диспансера на улице Иванникова в Калининграде. Сейчас вазоны очищены от грязи, осталось их только установить. Кроме того, надо привести в порядок тыльную сторону постаментов, на которых стоят скульптуры животных. Так что – до скорой встречи!

220
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936