12:53

«Чем быстрее мы работаем, тем больше поляки вывозят бензина»

Что больше всего волнует жителей региона, если говорить о работе таможни? Пожалуй, сколько времени занимает пересечение российско-польской границы. Тем более что в области с 1 мая заработал «зеленый коридор», а затем начали действовать карточки безвизового приграничного передвижения.

Соседи нарушают визовый режим

– После введения всех этих новшеств число пересекающих границу граждан увеличилось на 45 %, из них только 17 % – по карточкам малого приграничного передвижения. Но при этом больше 80 % пересекающих границу – это жители таможенного союза, и только 19 % – мы, – рассказал начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов на пресс-конференции в правительстве области. – И самое большое число пересечений составляют поляки, которые едут к нам на своих авто лишь за бензином, а не на экскурсии, в театр или на выставку. Вообще выходит парадокс – чем быстрее мы работаем, тем больше поляки вывозят бензина.

Журналисты пытались узнать, чем вывоз больших объемов бензина в Польшу вредит конкретно жителям области, если топливо соседи покупают на наших АЗС вполне законно. Ну как мы – сосиски в их приграничных супермаркетах. В ответ чиновники из правительства области говорили об интересах России в целом. Например, что соседи покупают бензин по нашим ценам, устанавленным с учетом госдотаций для населения. Министр экономики правительства области Вадим Амстель также отметил, что, приезжая только за бензином, поляки нарушают визовый режим: визу-то берут туристическую, а делают бизнес.

Насвай и гастарбайтеры

Кочнов рассказал об еще одной проблеме, с которой в прежние годы наша область так массово не сталкивалась.

– За год наши сотрудинки в аэропорту Храброво у гостей из Узбекистана изъяли около 1 т насвая (никотиносодержаший продукт из Средней Азии).

По словам начальника таможни, проблема в том, что насвай уже стал распространяться среди наших школьников. А в его составе масса вредных веществ, в том числе куриный помет и известь.

– Мы задерживаем эту гадость. Но проблема в том, что насвай относится к курительным смесям, – говорит главный таможенник региона, – и его можно ввозить в область, но не более 250 г.

Тему прокомментировал вице-премьер Константин Суслов. По его словам, уже в январе в правительстве области должно состояться совещание по проблемам, с которыми область столкнулась из-за наплыва гастарбайтеров. Одной из обсуждаемых тем станет ввоз насвая.

Ждем перемен

В 2013 г. жителей региона ждет новшество, связанное с процедурой оформления грузов. С 14 января вступит в силу приказ ФТС России «Об особенностях таможенного транзита иностранных товаров...». С этого дня таможня больше не будет требовать с перевозчиков обеспечения уплаты таможенных пошлин при помещении иностранных товаров под процедуру таможенного транзита.

– Это приятная новость, – говорит Кочнов. – Мы долго боролись и озвучивали свою позицию по поводу таможенных платежей.

По слова Кочнова, без обеспечения уплаты можно будет обойтись при соблюдении ряда условий. Одно из них – если получателем товаров является юрлицо, зарегистрированное в области.

Отмена таможенного обеспечения должна не только уменьшить затраты компаний на перевозку товаров (в среднем сумма обеспечения составляла 7,5 тыс. руб. с машины), но и сократить время прохождения границы.

Еще одним из ожидаемых событий 2013 г. должно стать открытие пункта пропуска в п. Рыбачьем для водного транспорта.

– Проект уже на стадии согласования строительства. В Рыбачьем появится небольшой терминал, куда по факту прибытия или отправления судов будут приходить таможенники и пограничники для оформления. Уже почти все согласовано, и лед в этом вопросе тронется.

Итоги года

Крупные изъятия на таможнях области

  • Всего за год было возбуждено 2 020 дел по административным правонарушениям.
  • В аэропорту Храброво в 2012 г. было задержано порядка 1 т насвая.
  • Самое крупное задержание – 45 кг насвая – было в марте.
  • На польско-российской границе за год изъяли более 4,5 тыс. кг мясо-молочной продукции. Это либо превышение нормы ввоза частными лицами, либо контрабанда, запрятанная в автомобилях, автобусах и грузовиках. Самая большая изъятая партия, которую в машине пытался спрятать калининградец – 225 кг польских сосисок.
  • За год было обнаружено и изъято 6 961 500 контрабандных сигарет (это 348 тыс. пачек). В основном их находят на российско-литовском направлении. Самое большое задержание: мужчина в прицепе спрятал за раз 75 тыс. пачек.
  • Среди обнаруженной и изъятой контрафактной продукции часто попадаются детские игрушки из Китая и кондитерские изделия из Украины.
  • В 2012 год Калининградская областная таможня перечислила в бюджет РФ более 11,5 млрд руб., что в 1,5 раза больше, чем в 2011 году.
  • Внешнеторговый оборот области в 2012 г. вырос до 11,9 млрд долларов (на 12 % больше 2011 г.).
21
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506