12:50

«Закон Димы Яковлева» – миллионы для сирот?

Этот законопроект как ответ на принятый в США «акт Магнитского» прошел слушания в трех чтениях в Госдуме и был поддержан (единогласно!) членами Совета Федерации, 28 декабря подписан президентом России Владимиром Путиным.

Обращает на себя внимание факт, что калининградские депутаты Госдумы и члены Совфеда поддержали «закон Димы Яковлева», хотя накануне обсуждения не говорили однозначно о его поддержке.

«Закон Димы Яковлева» стал документом, поставившим на место американских политиков, которые попытались в недопустимой форме шантажировать представителей власти РФ. Закон накладывает визовые и финансовые санкции на граждан США и других государств, причастных к нарушениям прав россиян. Также он запрещает работать в «политических» НКО гражданам РФ, имеющим еще и американское гражданство, и накладывает запрет на деятельность «политических» НКО, финансируемых из США.

Но самым обсуждаемым пунктом закона стал запрет на передачу российских детей на усыновление (удочерение) американским родителям, а также прекращение деятельности в РФ посреднических организаций в этой сфере.

По информации начальника департамента правовой и социальной защиты детства министерства образования Калининградской области Светланы Шишко, в нашей области сейчас нет детей – кандидатов на усыновление за границей.

Подписание «закона Димы Яковлева» – это как раз тот случай, когда нет худа без добра. Ранее руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Павел Фёдоров заявлял, что «усыновление наших сирот за границей – национальный позор России». По мнению депутата Калининградской областной Думы Юрия Шитикова, «с уверенностью можно сказать, что этот позор теперь будет ликвидирован любой ценой, в том числе, если потребуется, и финансированием, которое будет направлено, с одной стороны, на благоустройство детских домов, а с другой – на поддержку семей, которые усыновляют сирот». В подтверждение этому мнению вышел указ В. Путина о мерах по защите детей-сирот. В соответствии с ним суммарный «вес» льгот и доплат семьям усыновителей может достигать 1 млн руб. в год.

Валерий Сикорский, lvov77@ mail.ru

32
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911