18:08

Первый доходный дом вырос на восемь этажей

Первый доходный дом вырос на восемь этажей - Новости Калининграда

В Юго-Восточном микрорайоне Калининграда осенью 2012 года начали строить «социальный» дом, и на данный момент строители уже возводят 8-й этаж. Как уже писала наша газета, квартиры в нем получат сотрудники бюджетной сферы, стоящие в своих «профессиональных» очередях. Только в медицинской сфере ждут жилья 1 200 специалистов.

108 квартир

– Темпы строительства большие, – рассказывает вице-премьер правительства области Евгений Морозов. – Уже весной 2013 года планируем заняться отделочными работами. Дом рассчитан на 108 квартир, в основном это одно- и двухкомнатные. Но есть и трехкомнатные. Строительство обошлось бюджету по 29 800 руб. за 1 кв. м, причем отделка – под «белый ключ». Таких цен сегодня не существует, мы сэкономили деньги бюджета и можем на них строить еще.

Рядом со стоящимся объектом уже готовим еще две площадки для таких же домов по 88 квартир. И строительство этих домов планируем завершить уже в мае – июле 2013 года. Так что в следующем году мы должны получить дополнительно порядка 300 квартир. В них могут поселиться и врачи кардиоцентра, и бюджетники.

Квартиры в доме будут как служебными, так и арендными с последующим правом выкупа. Такие жильцы будут платить вместе с коммуналкой и арендную плату. Она, понятно, будет ниже тех сумм, что сейчас платят снимающие жилье у частных лиц. Осенью этого года, к примеру, губернатор Николай Цуканов называл примерный размер аренды – 5 тыс руб. за «однушку». После все выплаченные за аренду суммы будут учтены при выкупе квартиры. Списком первых жильцов «социального» дома уже скоро займется министерство соцполитики.

– Кто будут эти люди, сказать пока затрудняюсь, – признался Морозов. – Для нас главным было начать реализацию новой, серьезной программы. Впервые правительство области строит такое количество жилых домов для работников бюджетной сферы.

Последние шаги

На той же ул. Левитана уже выросли и ждут хозяев четыре дома для уволенных в запас военнослужащих. Заказчиком также было региональное УКС.

– Сегодня уже остались только организационные мероприятия. Из 308 построенных квартир в ближайшее время произойдет заселение 250. На очереди – строительство для уволенных военных еще порядка 300 квартир с завершением сроков строительства в июле 2013 года, – сказал Морозов.

По словам вице-пермьера, в новом микрорайоне со временем построят школу, детсад, а также спортивный компекс.

25
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010