17:39

Михаил Пореченков: "Чужие дети меня боятся"

«Хабенского сделал словарём»



- Михаил, в театре у вас сплошная классика – «Гамлет», «Утиная охота», которую вы показали на фестивале «Балтийские сезоны». А в кино в основном боевики, где места на актёрские рефлексии особо нет. Что «ближе к телу»?

- Повторю ответ Довлатова на вопрос «А что вы больше любите, водку или спирт?». Он сказал: «И то, и другое – вкусно!».

- Где нам смотреть на вас в ближайшее время в кино?

- Сейчас снимаюсь у Урсуляка в ленте «Исаев» о молодом разведчике Штирлице. Играю там графа Воронцова. От роли в «Обитаемом острове» Феди Бондарчука пришлось отказаться в последний момент – ради собственного режиссёрского дебюта. Хотя Фёдора очень люблю – он ведь крёстный моей дочери! Помимо «Дня Д» моя компания планирует выпустить ещё четыре фильма. Это будет драма «Скажи Лео», детская «Сказка 21», ленты «Я» и «Бездельники». В последней картине прозвучит музыка группы «Кино». Мы уже выкупили права на 40 песен Виктора Цоя!

- И каково это, снимать детскую сказку?

- Здорово! И своё доброе начинание будем продолжать. В «Сказке 21» я, между прочим, сыграл плюшевого медведя…

- Эта роль вам к лицу!

- А то! Костя Хабенский стал словарём, Трухин – i-pod-ом. Это же современная история… Зрители увидят лица Гоши Куценко, Дарьи Мороз, Артура Смольянинова, Алексея Серебрякова. И много-много молодых ребят.

«Чужие дети меня боятся»


- С детьми-актёрами работать легко?

- Трудно. Их нельзя переиграть, как и животных. Потому что они искренне живут в кадре, в то время как ты пытаешься что-то из себя изображать. В «Дне Д» сыграла моя 10-летняя дочь Варвара. Она пока ещё не пошла по папиным стопам. И слава Богу! Я её нагло втянул в кинобизнес. Но выбора у меня как у режиссёра не было – понадобилось лицо, похожее на моё. Мы провели кастинг, отсмотрели 50 детишек. Но они все впадали в ужас от моего вида! (смеётся).

- Ей тяжело давались съёмки?

- Конечно. Она же у нас принцесса! Взрывов боится, а тут ещё жара, горы… 55 съёмочных дней. Да ещё я, такой весь из себя требовательный.

- Ага, значит, у вас вся команда по струнке ходила, по-военному?

- Я от всех требовал ровно столько же, сколько и от себя. И ставил практически невыполнимые задачи. Люди удивлялись: «Вроде дебют, а что-то как-то тяжело…». Мне и самому нелегко было в физическом плане – сам с собой отрепетировал, забежал в кадр, выбежал, пошёл за камеру, раздал задания, обратно нырнул на съёмочную площадку. Самодисциплина! Слава Богу, многие помогали, советовали: «Здесь ракурс неудачный, не видно тела… Давай передвинем камеру…» Да и ломались мы периодически – и я, и каскадеры. В последние дни совсем расслабились, стали халатно к страховке относиться, и пошли травмы… Хотя кровища с кишками не текли, не надейтесь! 

«Шнуров – настоящий мужик!»

- Кстати о теле – пришлось подкачаться для роли Шварценеггера?

- Было дело. Могу вам лекцию прочитать по питанию! Я же экстремал – призёр чемпионата Эстонии по боксу, мастер по дайвингу, оружие люблю, ножи… Ножи – вообще лучшие друзья, всегда лежат в кармане, рядом. Хоть с ними и не поболтаешь.

- В какой-то статье вас назвали российским прототипом американского актёра Вина Дизеля – тоже этакого твердолобого качка, спасающего мир…

- Ха-ха, это их Вин Дизель – американский прототип нашего актёра Михаила Пореченкова. У меня ещё и плюс есть – я пока не лысый!

- Кстати, а что значит название картины – «День Д»?

- День Десантника. Но если хотите, можете переводить как День Дочери. Я ещё слышал варианты День Дурака, День Двоечника…Ну, каждому своё! (смеётся)

- Вот уж чем-чем «День Д» отличается от «Коммандо», так это музыкой. Композитором выступил Сергей Шнуров. Почему вы именно его позвали?

- Как это почему? Он же наш, питерский! С Серегой у нас специфические отношения… Да-а, он настоящий мужик, мой друг! Пришёл, посмотрел кино и согласился тут же. Сразу сотню вариантов дал. А потом, когда вопрос гонорара решали, Шнуров заявил: «Миш, если у тебя есть деньги, то давай столько-то. А если нет, то бери так». Во какой мужик! Мне везёт, меня окружают настоящие люди. Михаил Трухин, Костя Хабенский. Парни, слова которых с делом не расходятся, и в кино, и в жизни они такие, какие есть – мужчины. Был таким и Андрей Краско.

Человек-оркестр


- То, что вам комфортно и в актёрском, и – уже – в режиссёрском креслах, заметно. А как вам в «шкуре» телеведущего программы «Битвы экстрасенсов»?

- Интересно. Будет скоро шестой сезон. Мне нравится наблюдать за участниками. Верю ли я в паранормальные способности? Я точно знаю, что есть люди, которые умеют больше, чем я. Остальное – воля Бога.

- И как вы только всё успеваете – и телевидение, и сцена, и большой экран! На себя-то время остается?

- Остаётся! Только что вернулся из отпуска, отдыхал с семьей на Мальдивах. Что ещё мне надо? У меня трое детей, жена, два пса-хулигана, которые вечно то таксу чужую поцапают, то козу напугают. Три мотоцикла, два квадрацикла. В мотоцикл залита масса любимой музыки – Metallica, Моцарт, Вагнер. Есть любимое кино – то, что снял Михалков, то, что снял Такеши Китано. Недавно смотрел «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит» Тима Бертона, очень понравилось. Есть спорт, есть Олимпиада, которую смотрел от начала до конца. А уж когда «Зенит» выиграл Кубок кубков, я так праздновал, что опоздал на самолёт!

- Раз вы такой человек-оркестр, может, вам книжку написать? Нынче модно!

- Боже, этого только не хватало! У меня, в отличие от отца, который издает уже четвёртый сборник стихов, как у Пуха, «чистописание хромает на обе ноги».

- Есть ещё что-то, что волнует вас в данный момент?

- Политика меня, верите ли, очень волнует. У меня активная гражданская позиция. Недавно был в Осетии. Нельзя закрывать глаза, когда страны не могут найти компромисс, и всё это замешано на большой крови. Даже если это и не твои страны, и не твои дети и жены.

Фильмография

 «Агент национальной безопасности» (1999)
«Механическая сюита» (2001)
«Трио» (2003)
«9 рота» (2005)
«Солдатский декамерон» (2005)
«Связь» (2006)
«ЖАРА» (2006)
«Грозовые ворота» (2006)
«1612» (2007)
«Ликвидация» (2007)
«Реальный папа» (2008)
«День Д» (2008)
«Тариф Новогодний» (2008)

312
+115
Смотреть
график