16:04

В Зеленоградске нашли фрагмент старинных часов

Удивительную вещь нашел дизайнер из Зеленоградска Денис Шлюпкин.

– Мы с приятелями шли по променаду и случайно заметили на пляже среди валунов (в районе бывшего ресторана «Прибой») массивную металлическую штуковину, которая как бы вросла в бетонное основание. Спустились вниз и поняли, что это – нижняя часть столба, причем явно не современного, а, скорее всего, довоенного, немецкого.

Сначала Денис и его друзья думали, что это – немецкий фонарный столб, а потом на одной фотографии, сделанной предположительно в 1941 году, увидели, что на променаде недалеко от того места, где была обнаружена необычная вещь, стоял изящный столб, на котором висели часы.

– Почти нет сомнений, что мы нашли основание того самого столба с часами, – говорит Денис. – Но вот когда он был установлен и когда снесен? В этом надо разобраться…

Взяли и замуровали

Деревянный променад в Кранце появился в начале XX века и доводился до совершенства вплоть до конца 30-х годов. Изящные уличные часы являлись одним из самых ярких его украшений.

– Во время Второй мировой Кранц пострадал не сильно, – говорит старший научный сотрудник областного Историко-художественного музея Роман Широухов. – Деревянный променад использовался вплоть до шестидесятых годов, пока не построили новый – бетонный. А вот как долго на старом променаде стояли часы, сказать сложно. Первые переселенцы вспоминают, что вначале они, вроде, были. Но куда делись потом – непонятно. Возможно, они пострадали во время сильных штормов в 1950–1960-е годы, и их решили не выбрасывать, а замуровать в бетонную стену при строительстве новой набережной.

Директор Зеленоградского краеведческого музея Елена Позднякова не помнит старинных часов на променаде, зато помнит, что немецкие городские часы долгое время украшали центральную площадь города. В 1970-х годах они сломались, и их убрали. Куда? Опять же – загадка…

Вторая жизнь

– То, что эту часть столба никто до сих пор не утащил к себе домой, связано с тем, что она намертво прикреплена к стене променада, без спецтехники ее не оторвать, – говорит Денис. – Было бы здорово восстановить столб, изготовить часы и установить эту конструкцию на прежнее место. Новоделом это являлось бы на 70 %, на 30 % – было бы свое, родное. Судя по довоенному фото, столб и часы – очень живописные. Они простые, в них нет ничего лишнего. Но в этой лаконичности и заключается вся прелесть.

Надо сказать, что Денис вполне способен самостоятельно восстановить столб. На окраине Зеленоградска у него небольшая мастерская. В течение нескольких лет он находит в городе (главным образом на свалках) не нужные никому старинные вещи – оконные рамы, шкафы, двери – и восстанавливает их. Так что рука набита.

часы-в-кранце.jpg

Предположительно 1941 год, те самые часы на променаде Кранца

46
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732