13:38

«Вмененка» станет добровольной

  1. Новости

Рассматривать вопрос выгодности той или иной системы налогообложения – это все-таки прерогатива индивидуального предпринимателя, в этом солидарны как теоретики, так и практики. Тем не менее в свете того, что появился выбор, каждому предпринимателю есть смысл повнимательнее приглядеться к тому налоговому разнообразию, которое нам «светит» в новом году.

Итак, напомним, в 2013 году индивидуальные предприниматели при соблюдении установленных ограничений смогут добровольно выбрать оптимальный для себя режим налогообложения:

  • общепринятый режим налогообложения;
  • упрощенная система налого-обложения;
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
  • патентная система налого-обложения (ПСН).

Патентная система налогообложения

Калининградская область – один из тех регионов России, где предприниматели успели несколько подзабыть систему работы с патентами. Возможно, именно с этим и связана некоторая осторожность в среде микробизнеса, с которой воспринято появление патентной системы налогообложения.

– Да, интересно, как это работает, и, возможно, мне будет даже выгоднее купить патент, – говорит Виктория Сергиенко, предприниматель-косметолог. – Но я сначала все посчитаю и, если и буду переходить на патент, то пробно, в середине следующего года.

Тем не менее для тех граждан, которые хотели в новом году начать новую жизнь и вывести свой микробизнес из тени, патентная система может стать оптимальным выбором. Например, при осуществлении экскурсионных услуг стоимость патента на 1 месяц в Калининградской области – 750 рублей, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными – 750 руб., услуги поваров по изготовлению блюд на дому – 900 рублей. Для сравнения, гражданин, работающий по трудовому договору и получающий ежемесячно заработную плату в размере 12 500 рублей, уплачивает налог на доходы физических лиц в размере 1 625 рублей, что значительно больше, чем по патентной системе налогообложения (750 руб.).

«Плюсы» и «подводные камни» патентной системы

Итак, патент – это разрешение заниматься определенным видом деятельности, фактически это пакет с уже «встроенными налогами» за определенный период, и стоимость этого «пакета» уже рассчитана за предпринимателя налоговыми органами. Напомним, налоговая ставка по ПСН – 6 процентов, при этом предприниматель не платит ни НДФЛ, ни налог на имущество физических лиц, ни НДС (за исключением уплаты НДС при импорте).

Применять патентную систему налогообложения могут индивидуальные предприниматели, важно, чтобы патентные виды деятельности не осуществлялись в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности не может превышать 15 человек.

Патентная система не требует сложного налогового и бухгалтерского учета. Индивидуальному предпринимателю придется только вести книгу учета доходов и расходов. Кроме того, индивидуальный предприниматель может осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Для получения патента предпринимателю необходимо подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства. Заявление подается не позднее, чем за десять дней до начала применения патентной системы в отношении данного ИП. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления выдаст индивидуальному предпринимателю патент или уведомит его об отказе в выдаче патента.

Региональный закон о введении патентной системы

Отдельно стоит остановиться на региональном законе, определяющем в том числе размеры потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения. Такой закон в Калининградской области принят 22 октября 2012 года, он же и определил 49 видов деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему. Как отмечают в региональном минфине, размеры потенциально возможного дохода по некоторым видам деятельности были намеренно занижены. Это сделано, чтобы по возможности простимулировать тех предпринимателей, которые собираются легализоваться за счет нового налогового режима. Кроме того, в нашей области дифференцированы размеры потенциально возможного дохода в зависимости от количества наемных работников, транспортных средств, объектов розничной торговли или их площади.

Альтернатива «вмененке»?

«Виды деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, и виды деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, в большинстве своем совпадают, – говорит Светлана Роева, начальник отдела налогообложения УФНС РФ по Калининградской области. – Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода на патентной системе налогообложения установлены такие, что при исчислении единого налога сумма налога максимально приближена к сумме ЕНВД по соответствующему виду деятельности. Патентная система налогообложения, скорее всего, является альтернативой давно знакомой системе налогообложения в виде уплаты ЕНВД, которая не будет применяться с 1 января 2018 года».

«Любая система налогообложения найдет своих почитателей и будет применяться коммерсантами для осуществления предпринимательской деятельности. Считаю, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности более удобна, – говорит Юлия Михайлова, директор бухгалтерского бюро «Клерк». – Однако и патентная система налогообложения является приемлемым механизмом для расчета и уплаты налога предпринимателями».

Таким образом, каждый предприниматель сможет найти для себя оптимальное решение, возможно даже, применяя несколько схем налогообложения одновременно для разных видов деятельности. А то, насколько новая система приживется и станет популярной в среде калининградского микробизнеса, покажет время. По итогам применения нового налогового режима уже в третьем квартале 2013 года будут подготовлены предложения по корректировке регионального закона.

 

33333.jpg